::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 國際交流組 > 詳細資訊

招生宣傳傳統焢窯趣 交換生體驗寶島之美!
【文、圖/公共事務處 李若蘭
【圖/
世新模擬聯合國會議社

世新大學自1994年起,先後與大陸港澳、歐美日韓、馬來西亞、澳洲等地超過150所的大學締結為姊妹校,每年並互派數十位學生進行交換計畫,交流人數也屢創新高,而文化之旅為每學期期初的交換生迎新活動之一。

公共事務處於本月六日舉辦文化之旅,邀請來自美國、日本、大陸、澳門等三十多位交換生以及世新模擬聯合國會議社學伴們共襄盛舉,希望藉此機會讓交換生體驗台灣傳統文化以及欣賞自然生態之美。

本次文化之旅特別選在新竹北埔客家庄,帶領交換生實際體驗台灣早期焢窯趣味,並品嘗在地食材的好滋味。對於此次活動內容,同學們紛紛表示驚奇,更拿起鋤頭模擬起農家生活、使用傳統農具編織草繩。來自美國Saginaw Valley State University的交換生Nikolas說:「我好喜歡這裡!這些活動太有趣了!」

除了焢窯體驗外,此次文化之旅也安排交換生到鄰近的生態農場,讓同學們近距離接觸台灣特有種動植物,更與來自世界各地的動物明星相見歡,也藉此了解生態物種的豐富與多樣性。

新竹北埔是北台灣著名的客家文化聚落,在此不但可欣賞傳統建築與自然風光,更能深刻體會到客家人的熱情好客。希望藉由文化之旅讓交換生更深入了解台灣的風土民情,並藉由美食拓展國民外交,留下難忘的回憶。

圖一:交換生小心翼翼地堆砌石塊,為焢窯的前置作業之一。

圖二:交換生展現自己的焢窯成果,準備大快朵頤。

圖三:交換生體驗傳統編織草繩直呼有趣。

圖四:交換生與學伴於生態農場合影。

圖五:客家百年古厝前合影,學伴與交換生皆表示很開心有此次的交流機會。

地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001513216  網頁設計:鉅潞科技