抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
105 / 03 / 14
國際交流【人物專題】 給城市的情書!廣電所陳柏瑞拍攝紀錄片獻愛台北!
【文/校園記者 鍾語軒
【圖/校園記者 許郁敏
【編輯/公共事務處 李權哲
 
    ,花了一年半的時光踏遍台北的每一個鄉鎮;他,運用半年的時間將所見所聞集結成為《台北》紀錄片;他,在世新大學圖書館舉辦「原來,台北,這麼美」個人攝影展,他說:「在台北生活、在台北成長,但是很少人去探索台北的其他面貌。」透過紀錄片,希望大家能對自己生長的故鄉多一份了解,並且去省思隱藏在台北背後的深層問題。他是熱愛攝影的廣電碩二生,陳柏瑞。
 
   《台北》是陳柏瑞利用近兩年時間完成的紀錄片。片長40分鐘,100多個景點,你可以從中觀賞到春、夏、秋、冬各有風味的台北景致,也可以透過繁榮與破壞的篇章,了解台北存在的危機與問題。


圖一:陳柏瑞透過紀錄片方式,讓大家看見台北最自然的景致。
 
深入台北 片片美麗收納回憶
 
    從前,陳柏瑞經常聽聞長輩們敘述台北的故事。例如曾是一整片稻田的六張犁、牛車及夕陽的樣貌、田邊水溝抓魚的情景、早晨結霜的屋子,甚至是各式村莊的畫面,卻因為記錄太少而沒能欣賞,深感可惜。因此,他希望拍攝現在的台北,為後代子孫們留下紀錄。
 
    在拍攝《台北》期間,他走進大自然,看到很多不一樣的景色,像是大屯山一望無際的雲海、充滿時代縮影和古早味的九份,以及能遠望101的最佳觀景台─象山,都讓他念念不忘。
 
    「101就是台北的象徵!」有時候因為社會亂象,覺得台灣人不夠團結。但是當大家共同凝視這棟建築物時,無一不以身為台北人(台灣人)而感到驕傲。《台北》全片不斷出現這棟象徵核心的建築物,希望藉此凝聚台灣人,團結一心。 
 
    由於台北時常下雨,規劃好的拍攝時間及地點經常受到影響,加上四季之景皆不同,「掌握天氣」成了陳柏瑞拍攝時最苦惱的問題。透過這趟旅程,他不但走出舒適圈,加深對台北的親切感,更藉由拍攝,多了與家人朋友相處的時間。旅程中的點點滴滴,都成為陳柏瑞心中最棒的回憶。



圖二:陳柏瑞花費一年時間,走訪台北各地,發現四季不同面貌。(陳柏瑞友人提供)


圖三:以101象徵台北,這張相片是陳柏瑞最喜歡的作品。(陳柏瑞提供)

發現問題 誠邀大眾攜手改造
 
    陳柏瑞說,台北並非完美無缺。透過鏡頭,他也發現許多嚴重影響市容的問題,比方說垃圾、違建、鐵皮屋、髒亂招牌等。假使少了這些,台北會有多美?陳柏瑞感慨道:「台北發展得很快,但是都更趕不上發展!」人們不斷追求進步、發展,卻在無形中破壞了台北的美,忽略了「最美的景色,終究是大自然。」
 
    談及台北的文化,陳柏瑞更是難掩失望地說,政府以速食的方式,興建文創大樓,將市場及夜市改造為文創產業。不斷建構表面形式,卻沒有好好維護真正的產業核心、改變人民的文化素養。「如此推動文化的呆板模式,根本是治標不治本,推不到人心。」



圖四:藉由攝影,陳柏瑞不只看見台北的美,也發現台北需要改進的地方。

 
認識攝影 跳脫自我創造價值
 
    陳柏瑞回憶,初次接觸攝影是在新聞系的攝影課。有一次在翻閱《夢幻風景進階攝影技巧》這本書時,封面以101搭配火燒雲的照片,讓他深感震撼,從此愛上攝影。「新聞系指導我捕捉事情的脈絡、具備思考及批判時事的能力;廣電所比較感性,讓我學到許多偏藝術的東西。」無論在新聞系還是廣電所,陳柏瑞都受到不同的啟發和激盪。
 
    曾經拍攝過《和平 午後 我經過》以及《世新中的你》兩部校園微電影,《台北》紀錄片成為陳柏瑞跳脫人物框架的新嘗試。紀錄片與微電影的差別在於,「紀錄片必須同時具備客觀及主觀的意識,將自己的認知及眼光傳遞給觀眾。」雖然微電影及紀錄片的拍攝手法差異大,但是兩者都深受陳柏瑞喜愛。
 
    《台北》紀錄片主題曲已於3月10日上線,完整影片將於3月17日正式公開。除了將與中華電信MOD合作、在靖天電視台放映此片,陳柏瑞也希望能與政府合作,在捷運及大螢幕上看到這部作品,讓大家知道自己居住的城市,其實很不一樣。未來,陳柏瑞期許能前往東台灣及日本地區拍攝,將大自然的美麗景色盡收眼底。


圖五:陳柏瑞日前於世新大學圖書館舉辦攝影展,吸引許多師生前往參觀。

紀錄片主題曲《台北城》


紀錄片四季短版

    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001654032  網頁設計:鉅潞科技