抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
105 / 03 / 28
國際交流印出你的未來!世新開設「3D列印」專班
【文/公共事務處 李權哲
【圖/校園記者 呂冠樺
 
  第三次工業革命引爆!英國《經濟學人》雜誌指出,製造業的數位化與社群化將掀起第三次的工業革命。其中,製造業數位化的關鍵,即是所謂的「3D列印」。3D列印技術新、門檻低,對於客製化、少量製造的應用來說,更是充滿無限可能。為使校內師生、社會大眾掌握趨勢、洞燭先機,世新大學自104學年度下學期開始,由數媒系助理教授陳俊廷開設《3D建模與列印》專班。學生將可透過一系列的課程設計,親近時下最流行的3D列印,「印」出自己的未來!
 
  隨著3D列印技術越來越普及,陳俊廷說,曾有人質疑:「這需要特別開一門課嗎?」他解釋,這門課將由淺入深,從3D列印基本概念出發,詳細說明修圖技法、掃描原理,搭配建模教學與實務操作,培養學生成為全方位的3D建模列印人才。3D列印入門不難,「實戰經驗」卻十分重要。如何避免失誤、減少耗損,其實有著不少的脈絡可循。針對這些經驗法則,陳俊廷將在《3D建模與列印》課堂上進行分享。
 
  陳俊廷分析,以目前的3D列印技術來看,首先要面臨的難題是「時間」。視尺寸而定,迷你款的作品列印時間需花費數個小時,中小型的作品得耗上一整天。而作品本身的完成度取決於「環境」因子。舉例來說,溫度控制對於­­­­列印品質有著重大影響。假設溫度不對,可能導致作品接面斷裂。陳俊廷說,學校目前有六台3D印表機,不同於一般家用,此乃個人用中高階機型,單台市價將近6萬元。未來教學上若有需求,學校亦不排除再申請擴增設備,提供給學生更多、更好的資源。
 
  來自法國的丁凡宇是陳俊廷班上學生,他曾接觸過概念類似的成層設計(strato conception),3D列印對他而言並不陌生。對陝西理工大學的吳秋實來說,3D列印則是完全不同的領域。原本在大陸唸的是比較文學,如今來臺鑽研數位科技,尋找第二專長。即將畢業的數媒系學生連昱宣,期盼透過課堂所學,將3D列印技術運用在畢業製作,將遊戲主角打造為栩栩如生的模型。陳俊廷說,3D列印應用領域廣泛,從手機外殼、動畫公仔,至珠寶吊飾、玩具配件,都有著不容忽視的市場價值。《3D建模與列印》課程不僅供全校學生選修,世新大學推廣教育中心更成立了學分班,開放有志進修的一般民眾報名,詳細資訊請上網查詢:http://www.soll.shu.edu.tw/ptclass2&dbid=PnSb

 
圖一:世新大學在本學期開設《3D建模與列印》專班。


圖二:世新大學為3D印表機專設空間,提供學生實務操作。


圖三:陳俊廷表示,3D列印可搭配掃描機運用,呈現逼真效果。


圖四:陳俊廷(圖中)指導學生操作建模與列印器材,圖左為法國學生丁凡宇、圖右為數媒系學生連昱宣。


圖五:陳俊廷認為,一件優秀的3D列印作品,兼具藝術與實用功能。


圖六:大陸交換生吳秋實以「埃及艷后」圖樣做為3D列印素材。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001617878  網頁設計:鉅潞科技