國際交流「推」出優秀人才!日本西武、世新觀光展開合作
【文/公共事務處 潘韜宇
【圖/公共事務處 李權哲潘韜宇

受到日圓持續走貶、2020年舉辦東京奧運等內外因素,前往日本旅遊的人數快速成長,連帶
增加觀光產業對華語人才的需求。看準這點,世新大學觀光系秉持校訓「手腦並用」的精神,結合教育部學海計畫,大力促成學生產學合作機會。世新大學的優秀人才吸引日本知名西武集團來訪合作,3月25日於本校舉行簽約儀式,正式展開合作計畫。

西武集團為日本極具分量的交通與休閒企業集團,旗下除國際飯店休閒事業之外,還包括交通事業、不動產事業、建築事業,以及有多位旅日台灣球員效力的西武獅棒球隊,國內外員工總人數超過10萬人。簽訂合作計畫的橫濱八景島海島樂園、伊豆下田王子大飯店,更是第一次與台灣大專院校進行產學合作。

「這是一個好的開始!」世新大學研發長郭昱瑩祝福雙方合作順利。觀光系主任王正平希望藉此機會,將優秀學生「推」出去,離開「舒適圈」收穫將更多。王正平並特別感謝居中協調的研發處、公共事務處,以及觀光系的海外實習「推手」副教授陳家瑜,多虧有她牽成此次合作機緣。

西武集團兩家事業體代表也親自來台,期許雙方維持長期合作關係。下田王子大飯店的木田支配人特別提到,面對未來不斷增長的華語旅客,台灣實習學生可以教導日本員工,生活中常用的中文服務用語,強化台日員工的接待禮儀。

觀光系學生也在同天下午參加暑期實習甄選會,現場各個聚精會神準備面試。從澳門來台的旅遊四甲學生何國豪,積極爭取海外實習機會,開心在校內就能參加日語面試、提升職涯經驗值!

圖一:世新觀光系主任王正平(圖中)與橫濱八景島海島樂園管理部松田部長(圖左)、下田王子大飯店木田支配人(圖右)簽署合約,開啟產學合作。

圖二:世新大學研發長郭昱瑩(圖右)、橫濱八景島海島樂園管理部松田部長,互換紀念禮品。

圖三:世新大學觀光系、日本西武集團進行簽約儀式,雙方盼建立長期合作關係。

圖四:觀光系主任王正平(圖左)讚許副教授陳家瑜(圖右)為海外實習強力「推手」。

圖五:西武集團於世新大學舉辦暑期實習甄選會。

圖六:觀光系學生在會場外積極準備日語面試,互相練習、加油打氣。

圖七:觀光系旅遊四甲學生何國豪(圖右)開心在校內就能參加日語面試。

地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001732881  網頁設計:鉅潞科技