抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 02 / 23
國際交流傳媒龍頭大合作 永續報導獎向全球徵件
附加檔案:附件_第一屆全球華文永續報導獎活動辦法_20170415
【文/TVBS信望愛永續基金會、公共事務處潘韜宇
【圖/校園記者陳廷安、實習校園記者翁珮恒
【編輯/公共事務處潘韜宇
 
  由於近年社會大眾對新聞報導的不滿與不信任,從歐洲開始出現了反思新聞價值的浪潮─「建設性新聞學」的倡議於焉誕生。世新大學受邀與TVBS信望愛永續基金會共同舉辦「全球華文永續報導獎」,是華人世界第一個以「建設性新聞學」的方法架構,來報導「生態文明」議題,並向「全球華文界」徵件的報導獎,還首創「融媒體」獎項,藉以鼓勵結合多媒體與網路應用的新媒體報導作品。
 
百萬總獎金 號招新聞人與校園學子關注永續議題
 
  「全球華文永續報導獎」總獎金高達百萬元,分為專業組及校園組,獎勵全球從事華文報導的新聞人及校園學子,以建設性新聞學製作有益於社會發展、具前瞻啟發性的優質作品。除了平面、影音報導之外,增設「融媒體類」獎項,凡是富有社群網路元素,以影音、文字、圖片、互動等多元方式來呈現新聞議題之新媒體形態作品,即有資格角逐大獎。
 
  「全球華文永續報導獎」特別邀請全台第一位新聞主播,曾跨足戲劇、節目界的資深媒體人──盛竹如擔任代言人。「其實媒體要永續,就需要有建設性的新聞。」盛竹如非常認同該獎創辦精神,二話不說答應擔任代言人,更同意「下海」拍攝宣傳影片,僅告訴工作人員「不要淹死我就好了!」展現超高配合度。
 
  世新大學學術副校長陳清河表示,希望藉此機會讓更多人看到媒體產業跟大學教育的機制結合,「讓業界感受到媒體是需要灌溉,而不需要過多的商業化或政治化所產生的問題,尤其是這些問題正在傷害媒體的公信力,」他特別提及,有媒體業者主動辦獎項、提供獎金來鼓勵同業一起做具有建設性的新聞報導,「這份理想和用心是很罕見也很難得的。」
 
  TVBS信望愛永續基金會董事張孝威表示,雖然國內外已有多種的新聞獎項,但是聚焦永續發展及生態文明議題,且以建設性新聞學為方法架構,向全球華文界徵件則是創舉。「讓大家一起追逐夢想,夢想就有可能實現。」聯合報系願景工程執行長羅國俊強調,全球華文永續報導獎的宗旨與聯合報可謂志同道合,同樣是追求新聞報導的公共利益,並且積極尋求解決方案。
 
善盡媒體社會責任 「建設性新聞學」再造優質報導
 
  何謂「建設性新聞學」?其方法論強調的是,記者需要思考,哪些新聞對社會是重要的?是否對社會產生益處?這類型報導除了對整體事件脈絡的真實陳述外,重要的是必須分析其核心問題,找尋合適的解決方案,對未來的重大決策提供啟發式觀點;同時著重正、負面平衡報導,避免過度渲染負面資訊。
 
  「全球華文永續報導獎」期盼來自兩岸、東南亞、歐美等地的華文媒體人、傳播學子,一同發掘有關氣候變遷、生態文明等議題,運用影響力喚醒大眾對生態環境的尊重與思考,協力尋求可能可行的解決方案,善盡媒體的社會責任。徵件截止日為5月31日,詳細活動辦法及規定請至網站www.newsaward.org查詢。
 

圖一:世新大學學術副校長陳清河認為,媒體不只是一種職業,更是一種志業。


圖二:TVBS信望愛永續基金會董事張孝威發起舉辦「全球華文永續報導獎」。


圖三:聯合報系願景工程執行長羅國俊強調,此獎項設立宗旨與聯合報可謂志同道合。


圖四:現場師生對投稿報獎躍躍欲試。


圖五:TVBS信望愛永續基金會執行長阮淑祥表示,此獎歡迎自由投稿人參加。


圖六:資深媒體人盛竹如(左)「下海」代言,推薦媒體人與校園學子投稿報獎,右為TVBS主播莊開文。(TVBS提供)


圖七:世新大學合作辦理「全球華文永續報導獎」,鼓勵校園學子參賽。由左至右:聯合報系願景工程執行長羅國俊、TVBS信望愛永續基金會執行長阮淑祥、獎項代言人盛竹如、TVBS信望愛永續基金會董事張孝威、世新大學學術副校長陳清河、世新大學傳播學院院長游梓翔。


「全球華文永續報導獎」宣傳片,由資深媒體人盛竹如代言拍攝。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002264571  網頁設計:鉅潞科技