抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 03 / 29
國際交流回歸專業面!陳雅琳做談話節目力求守住初心
【文、圖/公共事務處 潘韜宇
 
  壹電視當家主播陳雅琳本週(3/29)再度受邀至世新大學開課當起「陳老師」,演講全媒體時代的「談話性節目的為與不為」。針對臺灣談話性新聞節目的蓬勃發展,甚至「出口」到全球華人圈的現象進行剖析,陳雅琳強調,她還是想製作專業導向的談話節目,自己也還在嘗試,只求「不忘初心」。
 
  陳雅琳為《10點上新聞》、《新聞深呼吸》的主持人,她特別提及,如果以製作成本的角度來看,談話性新聞節目遠比專題報導節目省錢許多,但討論議題也可以做到不流於只看表面的形式。陳雅琳認為,談話性節目最重要的構成元素就是來賓,需有好口才、鏡頭緣跟專業度的特質,請到「對的人」才談的下去。
 
  「It's not just for fun!」陳雅琳以2004年的媒體紅人為例,當年友台曾經集結「上流美」許純美和「抗議天王」柯賜海一起上談話節目,該集節目沒有主題,兩位來賓雞同鴨講,最後則是在PK「誰比較有錢?」,節目創下了高收視率,卻讓陳雅琳看了直呼「好難過」,她也拋出問題讓學生想一想,只求吸睛的節目是大眾需要的嗎?
 
  陳雅琳也指出,隨著時代變化,百家爭鳴的談話性節目出現了各種市場取向與分眾,服務著不同立場的閱聽人,而這樣的演變進入到全媒體時代,分眾化的市場因為「影音平台」、「網路直播」的流行,正加速地邁向極致。不過,陳雅琳也在其中發現轉機,她說「做為新聞人,回歸專業面,我們也有我們的市場」,還是想強調「走專業的路」,她會持續嘗試,也以此鼓勵所有熱愛新聞的學生。
 

圖一:壹電視當家主播陳雅琳,受邀於世新大學「全媒體識讀」課程開講。


圖二:世新學生熱情活潑,樂於和「陳老師」互動。


圖三:陳雅琳上課喜歡接近學生,走入座位區講課。


圖四:陳雅琳表示她始終不能接受談話節目以戲劇化手法講述新聞事件。


圖五:陳雅琳向學生提問,只求吸睛的節目是大眾需要的嗎?


圖六:陳雅琳模仿「抗議天王」柯賜海的招牌動作。


圖七:陳雅琳與學生互動熱絡,完全掌握現場氣氛。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002264513  網頁設計:鉅潞科技