抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 04 / 28
國際交流媒體亂哄哄!世新 X 慈濟號召做好新聞
【文/公共事務處 潘韜宇
【圖/公共事務處 李權哲
 
  世新大學做為臺灣新聞傳播教育的領航者,協同慈濟大學於今日(4/28)在世新大學合辦「建構式新聞研討會」,邀請臺灣各類型媒體領域的佼佼者,包括TVBS新聞台、天下雜誌、公共電視、中國廣播公司、聯合報,以及政治大學、中正大學的專家學者一同參與,盼能以「建構式新聞/建設性新聞(Constructive Journalism)」改善臺灣的媒體環境,並在研討會中以自家媒體為例進行分享。
 
  世新大學校長吳永乾致詞時點出,新聞產業因為過度競爭、求新求快,「新聞資訊變粗俗了!」媒體業者需要重新思考,不應只講求批判,卻忘了更專業的新聞倫理,新聞記者若因此失去判斷能力、沒做到實質的平衡報導,會對當事人及閱聽眾造成不可逆的傷害。慈濟大學副校長許木柱則強調,媒體在追求「報真導正」之餘,應更注重公正性及公共利益,拒絕製作「無內容新聞」。
 
  「難道我們就要這樣一直耗下去嗎?」世新大學新聞傳播學院院長游梓翔為研討會及媒體亂象提出第一個疑問,業界經常傳播一種觀念「狗咬人不是新聞,人咬狗才是新聞。」令人費解的是,為何要「咬」才能是新聞,「為什麼讓人或狗過得更好,不會是新聞呢?」TVBS信望愛永續基金會執行長阮淑祥則指出,「建構式新聞」著重新聞報導時須完整呈現事實的來龍去脈、調查分析問題的根源、報導可能的解決方案以及預測未來發展等,將成為下一波重要的新聞浪潮。
 
  「Do something good for Taiwan!」天下雜誌品牌暨公共事務部總監周峯玉表示,要讓媒體環境真正產生質變,除了要有好記者還要有好公民。她以天下雜誌為例,自1981年創刊號發行,即以「不只報導現象,更深入去發現問題的本質,並尋找解決方案」的形式,引起廣大迴響。慈濟大學傳播系副教授何日生並以慈濟大愛台為例,在採訪報導的過程中,記者皆遵循「為每個錯誤找典範,為每個問題找答案,」負起專業跟道德的責任,盼這樣的理念能向外推廣並創造影響力。
 
  綜於上述,世新大學更與TVBS信望愛永續基金會首度共同舉辦「全球華文永續報導獎」,希望藉由新聞人的報導力量,運用建構式新聞的方法論,結合現今重要的生態議題,來喚醒大眾對生態環境的尊重,思考如何與自然共存共融,邁向生態文明的新紀元。因此,號召全球華文媒體人一起做建設性的新聞、拯救地球。「全球華文永續報導獎」徵件期自即日起至5月31日止,獎項分為專業組與學生組,項目則分為三類:平面類、影片類、融媒體類。活動辦法與投稿請上活動網站:www.newsaward.org,或於facebook搜尋「全球華文永續報導獎」粉絲專頁,隨時掌握獎項最新資訊!
 

圖一:世新大學校長吳永乾致詞時表示,新聞倫理應為記者最重要的專業能力。


圖二:慈濟大學副校長許木柱認為,媒體在製作報導時應更注重公共利益。


圖三:「建構式新聞研討會」由世新大學與慈濟大學合辦。


圖四:TVBS信望愛永續基金會執行長阮淑祥點出近年來社會大眾普遍對新聞報導不滿或不信任新聞媒體。


圖五:天下雜誌品牌暨公共事務部總監周峯玉表示,天下雜誌的報導皆試圖為問題尋找解決方案。


圖六:中國廣播公司新聞部經理馮小龍以第一線資深媒體工作者的角度帶領大家了解媒體環境現況。


圖七:慈濟大學傳播系副教授何日生希望記者都能負起專業跟道德的責任。


圖八:公共電視研究發展部資深研究員何國華,以公視《我們的島》《PeoPo公民新聞》介紹公視在建構式新聞上的耕耘。


圖九:世新大學新聞傳播學院院長游梓翔拋出問題,難道媒體亂象只能一直耗下去嗎?
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002264495  網頁設計:鉅潞科技