抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 06 / 09
國際交流找回「幼稚」的自己!花甲男孩進世新暢談拍攝歷程
【文/校園記者林榆婷
【圖/校園記者謝宜芹
【編輯/校園記者編輯長蔣婕妤、攝影長呂冠樺
 
  花甲男孩來世新!開播至今大受好評的《植劇場》系列,本月播出由作家楊富閔原著小說《花甲男孩》改編的《花甲男孩轉大人》,7日來到世新舉辦校園座談會,導演瞿友寧、李青蓉,率領劇中演員劉冠廷、江宜蓉、曲獻平,與在場師生大談「花甲故事」。
 
  《花甲男孩轉大人》以幽默詼諧又「鄉土」的方式,呈現大家庭的故事和鄉村變遷,瞿友寧和李青蓉表示,想藉由花甲男孩,拍出臺灣時常被忽略、但卻珍貴的臺語魅力,更挑戰傳統思想中,關於家庭、愛情、性別平權等人生議題。
 
  劇中不僅有「歌手轉演員」的盧廣仲精采演出,還有蔡振南、龍劭華等硬底子演員增添鄉土氣氛。劉冠廷說,跟經驗豐富的前輩們對戲,讓他學到非常多的演戲技巧,還有如何在突發狀況下懂得隨機應變,讓戲能夠自然連貫。瞿友寧也表示,和硬底子演員合作,讓戲劇多了許多「不按牌理出牌」的驚喜,在設定好的情境下,演員自由發揮,再巧妙地加入一絲「故意」,呈現出最真實的故事。
 
  《花甲男孩轉大人》的劇本並非只有改編,李青蓉和瞿友寧分享,兩人在原著小說中看見許多「自己的影子」,從角色原型到鄉村記憶,加入不少自己的故事,更實地到人口嚴重流失的農村進行拍攝,讓畫面真實呈現,還要讓花甲男孩不只是一齣戲,更是大家的童年結晶與鄉村沒落的象徵。世新大學副董事長周成虎認為,該劇在演員選擇上極富巧思,前幾集一段由盧廣仲與蔡振南上演的「巷內父子對罵」飆戲橋段,成功創造話題,也讓大眾開始關注劇中所探討的議題,實為近期戲劇傳播的經典案例。
 
  「沒有人可以決定你是失敗者,只有自己可以決定。」瞿友寧和李青蓉表示,盼透過花甲男孩,鼓勵對拍攝工作或是表演有興趣的學生,能夠永遠保有熱情,不畏懼踏出第一步,為喜歡的事去努力奮鬥並享受過程,終有一天也能完成自己的夢想。也透過座談會預告,花甲的劇情越後面越精彩,要讓大家在笑中帶淚的劇情裡,找回「幼稚」的自己。
 

圖一:植劇場《花甲男孩轉大人》於本月7日舉辦校園座談會。


圖二:大學長導演瞿友寧開心能回到母校世新分享。


圖三:導演瞿友寧、李青蓉,以及演員江宜蓉、劉冠廷、曲獻平親自來到現場(由圖右至圖左)。


圖四:學生們熱情參與講座,坐滿小劇場所有座位及走道。


圖五:江宜蓉表示自己非本科生,繞了一大圈才決定踏入戲劇,鼓勵同學們勇敢追夢,不要畏懼。


圖六:談到雙導演是否有衝突爭執,李青蓉表示,完全沒有此困擾。


圖七:演員劉冠廷表示如果再給他一次機會,依然要飾演花明。


圖八:演員曲獻平透露,為了做足角色功課,與瞿導有十個不曾告訴任何人的小秘密,令眾人好奇。


圖九:《花甲男孩轉大人》校園座談會大成功。


圖十:植劇場《花甲男孩轉大人》於每週五晚間10點台視首播。


圖十一:導演瞿友寧不吝嗇與學生自拍。


圖十二:演員劉冠廷親民大方與學生互動拍照。


圖十三:見到心目中的偶像,學生開心合影。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002272379  網頁設計:鉅潞科技