抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 09 / 18
國際交流聚焦大數據 何宗武談「數據痕跡下的意義探勘」
【文、圖/傳播大數據學術研究群 提供】
【編輯/公共事務處 蔣婕妤】
 
  世新大學串聯「全媒體」及「大數據」兩大發展亮點,由「傳播大數據學術研究群」及「創新傳播與數據智慧實驗室」(CIDI Lab)聯合舉辦「傳播大數據講座」,8月30日特別邀請財務金融學系教授何宗武,主講「抽絲剝繭談大數據實做:數據痕跡下的意義探勘」一題,吸引近20位校內外專家學者與會,分享經驗並進行交流,厚植跨域數據力。
 

  何宗武指出,「大數據分析」的意涵,是透過分類化的數據分析,發現各數據間之關聯,再對此關係進行詮釋以找出意義;同時輔以常見之應用,以「犯罪學」為例,從多位目擊者的口述證詞蒐集開始,進而與犯罪資料庫中巨量資料相互比對,即可能描繪、預測犯罪的發生狀況。
 
  何宗武認為,大數據分析中,「數據」本身就是需要解構意義的對象,而非驗證想法的輔具,大數據研究是「意義追尋」的過程。他表示,生活中存在大量雜亂無章的數據,若對數據進行系統化整理、比對,意義可從關係中隱現。何宗武說,每個人都可對資料中不同的結構進行解析,同時因為觀察視角的差異,提出的結論亦不盡相同,看似十足量化的研究方式,其實具有「詮釋」的意味。
 

  主持人行政管理學系副教授廖興中,引領在場學者意見討論及分享,傳播管理學系教授蘇建州以《黑天鵝效應》與《精準預測》兩本書之對立,作為討論大數據邏輯之例證,解釋「預測」之可能性;社會心理學系教授詹昭能則以是否有「模式」之存在提出看法。
 

  「傳播大數據」學術研究群匯集包括世新大學、中山大學、輔仁大學、台中科技大學、政治大學等校內外25位專、兼任教授,計畫年底前舉辦「大數據的倫理學反思」、「大數據下的學門衝擊與轉型」、「大數據的符號、敘事、圖像呈現」、「金融科技觀察」、「大數據下的閱聽人調查」、「大數據分析技術前瞻」、「大數據的公共政策管理」、「大數據的危機與風險治理」等多場分享會。
 

圖一:「傳播大數據講座」邀請財務金融學系教授何宗武擔任主講人,分享「數據痕跡下的意義探勘」。
 

圖二:講座吸引近20位校內外學者齊聚參與,針對主講題目討論與交流。
 

圖三:主持人行政管理學系副教授廖興中,引領在場學者意見討論及分享。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002430865  網頁設計:鉅潞科技