抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 10 / 13
國際交流如何讓政府變聰明?前內政部長李鴻源邀學生「看見台灣」
【文/實習校園記者 張嘉恩
【圖/照片提供 簡必丞】
【編輯/公共事務處 蔣婕妤】
 
  世新大學通識教育中心與崇友基金會合開「大師講座-文化、藝術與環境」課程,每週皆廣邀各領域專家開講。10月6日特邀前內政部長、國立臺灣大學土木工程學系教授李鴻源,以「如何讓政府變聰明」為題演講,分享自己參與過的公共工程建設,並探討臺灣地理環境面臨的危機,說明政府欲解決問題,須有更明確的政策設立及跨部門整合。
 
  李鴻源時任內政部長、臺灣省政府水利處處長,且為水利工程專家,長期致力於水域生態等政策。此場講座他透過簡報,簡介臺灣地質環境,再藉由數值和圖表說明土地淹水和資源配置的問題,探討臺灣已超限使用自然環境,更須仰賴有效的能源政策。
 
  「臺灣的政府運作方式非常重要!」李鴻源表示,行政院共分五部門,之間的協調更為複雜但也更顯重要,若欲建立完善的法規,須跨部門和跨領域的溝通。此外,李鴻源也提及自身參與過的公共工程,如災害防治工作、都更計畫、污水處理系統等,並進一步說明,一個需要永續發展的氣候變遷,不只需要良好的科學研究,更需要公民的參與、明確的政策和富有創意的商機。
 
  講座現場也開放學生提出回饋和疑問,來自大陸遼寧的女大生分享,她的男友同樣修讀土木工程相關科系,但卻找不到所學的目標,直至她聽了這場演講,認為李鴻源任內政績非常偉大,也讓她接觸和省思環保等議題,講到激動處還流下眼淚,表示非常感謝李鴻源。李鴻源也藉此勉勵學生,好好認識自己、找到自己,且要永遠正向思考(Positive Thinking)、創新思考(Out-of-box Thinking)和溝通對話(Dialogue),除了好好了解自己,更勉勵年輕學子為臺灣貢獻心力。
 

圖一:「大師講座」邀請前內政部長李鴻源,與學生暢談「如何讓政府變聰明」。


圖二:李鴻源善用簡報和圖表說明「如何讓政府變聰明」。


圖三:李鴻源分享己身參與公共建設的經驗,以此提出政府部門間的協調應如何改善。


圖四:學生在講座間認真聽講,並在講座後針對演講內容踴躍提問。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002575590  網頁設計:鉅潞科技