抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 10 / 20
國際交流傳播貫穿經濟學!世新經濟舉辦全國首屆「社群、影音使用行為」論壇
【文、圖/世新大學經濟學系 提供】
 
  近年來網路社群快速發展,吸引大量網路使用者參與,進而產生巨量社群與影音使用行為資料。有鑑於此,世新大學經濟學系於10月7日在管理學院大樓舉辦國內首屆「社群和影音使用行為資料分析與應用」論壇,邀請傳播、經濟學者專家及網路數據、媒體業者,共同探討如何以大數據量化分析探究社群使用者的參與行為,並針對網路使用者資料的價值內涵進行深入對話。
 
  世新大學經濟學系系主任簡文政於開場致詞中提及,本次論壇嘗試以經濟學界與傳媒業界的大數據量化分析方法,探究使用者參與網路社群的行為,並進一步了解,影響持續使用網路社群行為的關鍵因素,及持續使用行為意向對於網路社群之黏性與口碑所產生的影響。品牌、媒體、代理商與消費者在這些使用行為扮演何種角色?如何以資料科學方法整體優化行銷策略?如何在茫茫網海中打撈社群與影音使用行為的大數據資料?這些問題均是本次論壇的重點。
 
  麟數據科技共同創辦人鄭名傑認為行銷策略與大數據應用,可讓企業立即掌握消費者動向,並即刻反映消費者需求,可在其他企業尚未有頭緒前,就已準備妥當並搶得先機。運用串流式計算(Streaming Computing),強大的APIs提供靈活的數據運用,可以完全掌握專業分析結果,提供大量準確的歷史資料分析,使大數據資料的錯誤範圍降到最低,讓客戶企業可以完全安心地掌握未來的資訊,這就是網路資料分析的優勢。
 
  創市際市場研究顧問公司策略長謝佩芳接著指出品牌應掌握與客群的互動關係,像是對品牌的熟悉度及反應,必須透過目標對象、共感內容、以及精準廣告等三大方向來建立品牌與客群之間的良好關係。QSearch數據分析師趙維孝則是以電視劇《花甲男孩轉大人》的社群數據應用為例,說明影視戲劇觀眾剖析在傳統數據收視率、票房、瀏覽量、點擊數之下,並不能找到真的觀眾群,以及分析出觀眾感興趣的因素;而現今較為流行的社群數據則具有互動的性質存在,更有影響力可以做為傳播工具。此外,觀眾可能關注第一集後,繼續關注第二集,有一定的關聯性存在,這樣觀眾的行為就可以被追蹤。透過追蹤使用者行為,找到目標族群,並分析出他們過去的偏好,將有助於口碑效果的分析與行銷策略的決定。
 
  本次論壇亦邀請到國立政治大學廣播電視學系副教授林翠絹、世新大學廣播電視電影學系副教授江亦瑄與玄奘大學廣播與電視新聞學系助理教授康力平擔任與談人,與三位網路數據、媒體業者進行了精彩對話。藉由此次論壇的舉辦,經濟系期望在世新大學既有媒體優勢的基礎上,加強未來社群與影音使用行為的大數據資料應用之效能。
 

圖一:世新經濟系主任簡文政於論壇開幕致詞。


圖二:麟數據科技共同創辦人鄭名傑說明現今大數據應用與行銷策略。


圖三:創市際謝佩芳策略長(右)及QSearch分析師趙維孝 (左)以業界角度提出許多精闢見解。


圖四:國立政治大學廣播電視學系副教授林翠絹(左)、世新大學廣播電視電影學系副教授江亦瑄(中)與玄奘大學廣播與電視新聞學系助理教授康力平(右)擔任論壇與談人。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002575463  網頁設計:鉅潞科技