抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 10 / 23
國際交流大數據新科技當道 美科技趨勢專家Dan Costa世新開講
【文╱實習校園記者 黃慶齡
【圖╱校園記者 黃宇綸
【編輯/校園記者編輯 謝珮瑜謝安然
 
  大數據應用廣泛,是時下熱門議題,美國在臺協會(AIT)特別與世新大學合作,10月19日邀請美國科技趨勢專家、IT雜誌《PCMag》總編輯Dan Costa,分享如何將大數據運用於新聞工作,Dan Costa透過對新聞產業第一線的觀察,解釋新科技對媒體產業造成的衝擊。
 
  Dan Costa說明,社會正處在人工智能「AI時代」,探討其生存之道,在科技發展改變了以往的新聞播報模式、資源管道繁多的世代,新聞從業人員必須學會如何「應用數據、利用工具」訴說更完整的故事。
 
  世新大學董事長周成虎表示,世新在傳播領域表現出色,大數據時代下,應關注結合大數據之專業與傳播之特性,周成虎說明,大數據有「3V」的特性,包括資料量(Volume)、資料類型(Variety)與資料傳輸速度(Velocity),除了數據的分析,學生也應該融合傳播所學,認同Dan Costa的說法,鼓勵學生配合時代做新世代的媒體人,學會用數據說故事。
 
  Google Analytics、Chartbeat和Buzzsumor等軟體,被廣泛應用在數位媒體、廣告和企業公司,簡單的應用即可掌握例如文章點閱量、訪客參與度等統計數據,新聞工作者只要善用現成的數據分析工具,就可以達成IT技術人員的工作。Dan Costa特別指出,統計分析的背後,新聞記者應該了解企業和政府機構給出數據背後的目的,替閱聽眾做好守門人的角色。
 
  此外Dan Costa也建議,閱聽眾在使用社群平台時,也要有意識地挑選所看的內容,避免遭演算法分流,美國在台協會也對此看法表示支持,他們認為,因應社群平台的崛起,培養大眾的媒體素養才是根本之道。
 
  現今媒體產業常被大眾批評,但Dan Costa對當前的媒體產業卻表示樂觀,他解釋,看似惡劣的新聞環境在新科技和大數據的妥善運用下,反而可以超越傳統媒體。他也勉勵世新學生,只要擁有數據資訊應用和分辨的能力,投入新聞產業的最佳時機就是現在。
 

圖一:美國科技趨勢專家Dan Costa蒞臨世新大學,以大數據在新聞傳播上的應用為題演講。
 

圖二:口語傳播學系系主任溫偉群介紹美國科技趨勢專家Dan Costa,為講座開啟序幕。
 

圖三:Dan Costa於講座中說明大數據是如何結合現代產業發展。
 

圖四:現場設有逐步口譯,遇到較學術性英文單字,學生能透過口譯了解演講內容。
 

圖五:現場學生專心聽講、勤抄筆記
 

圖六:講座QA時間學生勇於發問,對大數據的產業在媒體上的應用提出問題。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002575465  網頁設計:鉅潞科技