抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 10 / 23
國際交流法學院創辦人回來了! 李復甸重回世新談民意
【文/實習校園記者 黃禹馨
【圖/實習校園記者 李奇軒
【編輯/校園記者編輯 高凡淳謝安然

  世新大學「大師講座」系列課程,20日邀請到世新法學院創立者李復甸回校,以「民意原理」為題,向年輕學子說明所謂「真正有價值的民意」,面對台下眾多的傳播學院學生,李復甸也多次呼籲傳播者對於民主社會的重要性,強調傳播人應正視自己對社會的影響力,切勿成為政治者的工具。
 
  李復甸表示,現今多數國家所認同的「民主社會」,影響其運作的一大關鍵即為「民意」,他以美國第18條修正法「禁酒法案」為例,不僅帶動女權意識的興起,也讓社會看到集會結社的重要性,「集會的權利與自由,是為了讓意見能有效地表達出去」,李復甸提到,參與者若能將討論後形成的共識向外傳播,民意就能產生功效。
 
  相反地,李復甸認為,沒有經過討論的民意就是粗糙的民主,他舉例普遍的民意調查,只是展現一般人對事件最粗略的看法,加上許多民眾對討論議題根本不存在任何看法,這類意見的參考價值極低,李復甸也以此說明,質疑許多政治領袖服從於粗糙的民意,進而促成錯誤的政策。
 
  針對民意的形成過程,李復甸認為「傳播」能凝造出有效多數人的看法,傳播與討論即是形成共識的過程,個人思想經由發表、傳播、辯論而成熟,社會上少數的知識份子能藉此影響社會上多數不存在意見的人,進而形成對社會有益的民意。
 
  李復甸強調,真正有計算價值的民意,應經過一定程度的討論,經由集會、結社而可行,進而產生影響力,而這其中的重要關係人,即是「傳播者」,好的傳播人才能建立出高級的社會層次,他也藉此勉勵世新學生,未來投身傳播產業,不要成為政治家的工具,應正視身為民主關係人的身份,讓民主走得平穩、迅速且有效。
 

圖一:「大師講座」邀請世新法學院創立者李復甸,探討「真正有價值的民意」。
 

圖二:面對台下眾多的傳播學院學生,李復甸呼籲傳播者不要成為政治者的工具。
 

圖三:李復甸在演講中和學生探討民主和民意。
 

圖四:學生認真聽講,並在講座後針對演講內容踴躍提問。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002430818  網頁設計:鉅潞科技