抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 10 / 23
國際交流世新人深耕影壇 《麻醉2》《賽德克巴萊》成績亮眼
【文/校園記者  伍純秀
【圖/校園記者 李詩敏
【編輯/校園記者編輯 高凡淳謝珮瑜
 
  世新廣電學友會系列講座10月12日正式開跑,第一場以「廣電媒體創作者自我實現」議題為主軸,邀請公視熱播電視劇《麻醉風暴2》導演洪伯豪,以學長的身分回母校分享在影視產業的築夢過程,也邀請《賽德克巴萊》副導吳怡靜擔任來賓,期待透過兩人精彩的經驗分享,能對於影視產業有更全面性與深入性的了解。
 
  「劇本還沒完成就已經開拍!」洪柏豪坦言,礙於預算限制與現況必須先開拍,而前置籌備期只花兩個月時間準備,不過更嚴峻的考驗在於,因《麻醉2》場景多半是在醫院,當時臺北沒有一家醫院願意出借,正巧高雄義大的醫院剛落成,並願意出借,才能順利完成拍攝。
 
  另一項考驗在於劇情本身醫療的專業知識承載量大,不同於《麻醉1》,將探討層次從醫療體系擴大到官僚體制,除了演員做足功課外,導演也必須了解,並在拍攝前不斷與演員溝通才得以完美呈現,洪伯豪希望藉由戲劇將意義的脈絡拉得更廣,與社會真實情況結合,試圖讓閱聽眾正視醫療問題的核心。
 
  其實,洪柏豪並非一開始就是導演,從五專念的是德文到後來確定立下導演志向後,轉學考進世新廣電系電影組,在擔任製片兩三年後,2006年因緣際會下被擔任副導多年的吳怡靜找入《賽德克巴萊》劇組,成為他人生重要的轉捩點。他形容,《賽德克巴萊》像是一場地獄式的試煉,讓擔任副導的他與吳怡靜都吃盡苦頭。吳怡靜認為,副導是站在「執行面」的角色,時常要在劇組內擔任黑臉。
 
  儘管副導的職位能訓練邏輯力與溝通協調的技巧,但洪伯豪最大的目標是想成為導演,因此在擔任副導後期嘗試在創作端提出個人意見與想法,終於在《麻醉風暴2》與第一季導演蕭力修共同執導。對他而言,一路走來從製片、副導到導演,不僅是身分上的轉換,更是心態上的轉變。洪伯豪以自身經歷鼓勵學弟妹「勇敢逐夢」,要珍惜在業界遇到的任何試煉與挫折,他認為,那將會成為生命中很重要的養分。
 

圖一:「夢想之路」職涯系列講座邀請世新廣電校友洪伯豪返校與學子互動,分享導演路上如何追尋夢想。
 

圖二:廣電學友會理事長唐台齡希望藉由學友會搭起橋樑,為學生開拓新視野。
 

圖三:世新大學校友會總會理事長謝雷諾蒞臨講座現場勉勵學生。
 

圖四:翠谷講堂座無虛席,渴望一睹導演及副導工作的精彩秘辛。
 

圖五:廣電系校友、《賽德克巴萊》副導吳怡靜從理事長手上接下感謝狀。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002196300  網頁設計:鉅潞科技