抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 11 / 29
國際交流兩岸傳媒轉型論壇登場 世新大學展望傳播教育新型態
【文、圖整理/公共事務處 蔣婕妤
 
  世新大學與廣州大學、香港浸會大學25日在廣州舉辦傳媒轉型學術研討會,探討傳媒轉型下對於傳播學術與教育的影響,世新大學副校長陳清河也針對「從傳媒轉型融合互動反思高校傳播學科的教育發展」為題發表演說及看法。
 
  陳清河表示,全球化時代下,「傳媒轉型」自然也是全球性的問題,更是整體傳播學界面臨的重要課題,他特別強調「跨學科研究」是學術界的共識,但需要解決「跨出去」、「跨進來」的問題,陳清河認為,傳播學院應當扮演領頭的角色,率先將不同專業的人才吸納到傳播學院,透過大平台的搭建,豐富傳播的各種領域及內容的豐富性。
 
  針對傳媒轉型對教育之影響,陳清河也分享世新大學近年的新面向,不僅將互聯網、電信業等想法融入課程,也廣邀一線的從業人員走入課堂,更鼓勵師生走出教室,進入業界學習。在跨領域方面,以新聞傳播起家的世新,也將管理學院、法學院、人文社科學院等領域與傳播結合,同時鼓勵學生積極推動「創新、創意、創業」等三創,與新媒體接軌,學校也會提供學生一定資金的補助。
 
  陳清河借世新大學近年之發展,分享傳媒轉型時代下的教育發展,他舉例,世新大學近年將特色課程「媒體素養」更名為「全媒體識讀」,就是希望建立媒體人與非業界人士的對話可能性,勉勵媒體人要有從業理念、社會責任及倫理道德等職業素養,更要兼顧大眾對媒體的認識。
 
  面對傳媒轉型,陳清河建議,傳播教育應當重視「親產業、全開放、強國際、厚經管、大文化」等五大要點,同時也強調,面對新世代,從教師、學生、企業甚至政府政策,都應當認清事實,勉勵媒體人共構與共創的重要性。
 
 
圖一:世新大學副校長陳清河參與傳媒轉型學術研討會,以「從傳媒轉型融合互動反思高校傳播學科的教育發展」為題演講。
 
 
圖二:世新大學與廣州大學、香港浸會大學25日舉辦傳媒轉型演講,眾多學者參與發表看法。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002430844  網頁設計:鉅潞科技