抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 12 / 28
國際交流【人物專題】豐富編導人生 《天黑請閉眼》背後的柯貞年
【文/實習校園記者 黃禹馨
【圖/實習校園記者 李奇軒
【編輯/公共事務處 蔣婕妤
 
  2016年懸疑力作《天黑請閉眼》搭乘植劇場的溫柔革命,勇奪第52屆金鐘獎「電視戲劇節目獎」,導演柯貞年本就在「抑鬱類型劇」領域頗有心得,當年就讀世新廣電所的她,帶著作品《無名馬》入圍第48屆金馬獎「最佳創作短片」,作品《溺境》也入圍第17屆台北電影節「最佳短片」,面對未來,柯貞年持續朝戲劇之路邁進,創作自己獨愛的劇作。
 
 
圖一:導演柯貞年以《天黑請閉眼》榮獲第52屆金鐘獎「電視戲劇節目獎」。
 
  創作者的天黑 柯貞年的懸疑發跡
 
 
圖二:《天黑請閉眼》獲得觀眾喜愛,口碑好票房也佳。(翻攝自《天黑請閉眼》臉書粉專)
 
  面對創作歷程中,首發膾炙人口的作品《天黑請閉眼》,柯貞年表示相較於過去製作短片,這次她比以往更在意觀眾,「這部戲站在一個不那麼高高在上的位置,讓觀眾能一起當偵探找兇手」柯貞年說,她將情節安排得比較貼近生活,以學生為背景的選材也是大家的集體記憶考量,搭配戲中角色的生澀、愚昧,希望能增加觀眾的參與感。
 
 
圖三:柯貞年認為:「每個人的第一部短片,都會與自己成長故事相關聯。」
 
  事實上,在《天黑請閉眼》問世之前,柯貞年已在類型劇領域投身多年,一開始,柯貞年為了配合廣電碩士班畢業短片的製作需要,創作出以學生霸凌為背景的《無名馬》,柯貞年認為:「每個人的第一部短片,都會與自己成長故事相關聯」,而此作正是她成長的經驗投射,同時柯貞年本來就喜歡有轉折、懸念的故事,她認為「懸念」是吸引人繼續往下看劇的理由,劇情內的「伏筆」亦是創作時很吸引她的元素。
 
  類型劇的鍾愛 暨編且導二者並進
 
  提到自己偏愛的類型劇創作,柯貞年希望劇作主要能回到「人性」層面,以吸引觀眾的類型劇包裝出發,卻又沒有好萊塢類型劇那樣工整,她認為從「人」出發的劇作能讓觀者感受更為貼近。因此,無論是從孩童觀點觀看死亡的《溺境》,或是討論度極高的《天黑請閉眼》,都不難看到她使用「人性」左右劇情的展現。
 
 
圖四:柯貞年認為從「人」出發的劇作能讓觀者感受更為貼近。
 
  然而,在類型劇的創作路上,柯貞年一直都身份多元,是編劇亦是導演,相較其他劇種,柯貞年也展現專業,表示編排懸疑劇注重邏輯性,其困難部分在於,除了鋪陳環環相扣的故事環節,更需要妥善安排角色間的情感糾結與關聯轉變,讓結構與角色並重。
 
  她也分享了身兼二職的心得,優點在於編戲過程就能著手導演的工作,事先設想畫面的處理、拍攝,兩者間也較不會有牴觸;但柯貞年也點出其中問題:「少了旁觀者的角度評論,編導二者兼具,有時候反而會太自溺、太主觀,因而導致觀局狹隘許多。」柯貞年認為:「劇本是編者的世界觀、人生的濃縮」但是每個人的人生經歷總是有限,觀看別人的故事反而可以獲得更多。
 
  學習妥協 著眼未來彌補遺憾
 
  首次製作電視劇與植劇場合作,面對這個際遇,她不只一次表達自己真的很幸運,也不忘感謝植劇場發起人王小棣給予機會,但她也分享:「《天黑》是有限資源下萌生的產物,是很多妥協的結果」,柯貞年說,當初拿到類似命題作文的原創劇本,有內容、集數等不可更動之元素,加上有限的時間與預算壓力,讓柯貞年在編戲時就感受到許多困難。
 
 
圖五:首次製作電視劇,面對過程中免不了的爭執,柯貞年覺得像在訓練自己。
 
  過程中總有免不了的爭執,但柯貞年覺得這像在訓練自己,「爭執的過程中,我能發現自己有多確定、多想要這個東西。」而這也讓她明白,有時候妥協反而能得到自己更想要的,假使妥協的結果差強人意,仍是一個值得學習的機會。《天黑請閉眼》最終獲得金鐘獎「戲劇節目獎」的肯定,柯貞年也表示是很好的結果,因為是整個團隊的功勞。
 

圖六:《天黑請閉眼》劇組出席座談會。(翻攝自《天黑請閉眼》臉書粉專)
 
  「小時候拍片會想要得到肯定,這告訴自己其實妳沒有做錯,妳可以繼續做下去。」面對人生第一座金鐘獎,柯貞年分享,因為面對周遭朋友的詢問,讓她意外發現自己並未在得獎後感受壓力,她說《天黑》是個開始,更好奇倘若有更多的時間與資源,自己又能做出什麼東西。
 

圖七:柯貞年認為,《天黑請閉眼》能獲得金鐘獎肯定,是整個團隊的功勞。(翻攝自《天黑請閉眼》臉書粉專)
 
  「這樣的作品比較能代表自己的能力」,面對未來,柯貞年透露想彌補《天黑》的遺憾,即將推出的科幻類型迷你劇集,更試圖抽走討好觀眾的元素,好好講述一個成熟的故事,柯貞年坦承新嘗試相當冒險,但她希望能完成一個問題較少的作品。
 
  回歸本質 打敗自己
 
  擁有豐富編導經驗,柯貞年談起後進的影視人力,她表示自己常看現在的學生作品,發現普遍學生都不太會說故事,「台灣影視科學生過於著重拍攝技巧,常常忽略人物的動機、情感的曲線等等,觀眾太容易就能看到你的目地。」柯貞年說,所有影像的呈現,最後都會回到「說故事」這件事情上,當所有人對於情感的描繪都差不多,那麼每個差不多的人,都會成為差不多的導演。
 
 
圖八:柯貞年表示,導演要有自信與氣勢,相信自己的同時又不能放過自己。
 
  作為前輩,她也提出建議:「如果你原本花了一個月的時間籌備,那就再花一個月,劇本一定可以更好!」勉勵有編導夢的學生,多花心思呈現心裡的那個世界,讓故事更能代表自己。作為編導,柯貞年說,當導演要有自信與氣勢,相信自己的同時又不能放過自己,她認為,所有的創作都是一個「面對自己」的過程,鼓勵大家勇敢前進、打敗自己。
 
 
圖九:柯貞年與《天黑請閉眼》劇組一起上節目宣傳。(翻攝自《天黑請閉眼》臉書粉專)
 
 
圖十:柯貞年勉勵有編導夢的學生,多花心思呈現心裡的世界,讓故事更能代表自己。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002103921  網頁設計:鉅潞科技