抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
107 / 05 / 11
國際交流阿公來了!邰智源「一日世新」暢談表演魂
【文/實習校園記者 張嘉恩
【圖/校園記者 李奇軒
【編輯/公共事務處 張家瑀】
 
  「Check it out!」紮著小馬尾,身穿休閒的T恤和牛仔褲,資深藝人邰智源受邀至世新大學演講,分享「阿公」的人生經歷。邰智源過去靠著電視模仿秀走紅,近年電視產業式微,但他不隨之低落,反而投入網路平台拍攝《一日系列》體驗各式職業的一日生活,獲得網友一致好評。
 
「邰」式魅力席捲世新 問答互動強調雙向溝通重要性
 
  「阿公旋風」來襲!講座當日大排長龍的入場隊伍,凸顯邰智源的魅力。講座開始邰智源即表示,演講過於嚴肅,他希望以問答形式進行分享,他向在座學生提問「誰最會主持?」、「最擅長與人溝通?」但無人回應或自薦,邰智源順勢點出,「我們不能再當一群沈默的新聞工作者!」
 
  邰智源要求學生上台訪問他,並藉此提及「雙向溝通」的重要性。邰智源更指出國家的發展、親子間的相處,皆和溝通息息相關,他勉勵在場學生不要放棄任何一次溝通的機會。
 
「邰」式幽默打造新網紅形象 《一日系列》敬業演出
 
  邰智源所主持的《一日系列》,以幽默的風格、用一天的時間體驗百工的幕後辛酸。講座中學生提問,該節目最讓邰智源印象深刻的一集為何?邰智源回應「我每一集都喜歡!每一集都是嘔心瀝血做的!」他也堅信,《一日系列》能引起高度好評,是因為「現代人喜歡真實、喜歡貼近生活的題材」。
 
  《一日系列》體驗各行各業的臨場感,過程中真實的笑鬧感受,加上邰智源不因上了年紀而「無聊」、「沒哏」,其幽默反應更讓人驚艷和吸睛。邰智源表示,《一日系列》讓他更尊敬各行各業的從業人員,對他的人生收穫亦有相當珍貴的影響。
 
「邰」聲、笑聲、讀書聲 唸書是為了學習聊天和溝通
 
  除了演藝事業備受關注,邰智源在教育上注重孩子的適性發展,讓其子在學業上有優異表現。被問及台灣教育應當該如何改革?邰智源認為,所學的事物要能學以致用。他現場示範用台語唸唐朝詩人張繼〈楓橋夜泊〉的詩篇,強調台語也是中華文化的一部分,無所謂高級或粗鄙。
 
  此外,也有學生問到什麼時候來世新拍《一日系列》?他反問學生給他什麼題材拍攝?再次強調雙向溝通的重要性,勉勵學生培養獨到的想法與看法,遇到問題時更容易看見核心。但他也提醒「看到核心之後,請把核心的價值提煉出來,而不是把價值變成價格,拿出來拍賣」。
 
半百人生從未離開表演 做好每件小事就是大事
 
  面對電視節目式微,網路時代崛起,邰智源表示,直至轉到網路界,才發現受眾形式已不同於電視,經常需要思考題材是否跟時俱進,「自詡表演者之後,自己是背負責任的,不可以譁眾取寵,要踏實的做好每一分鐘該做的事情」。
 
  從電視到網路,邰智源認為表演的形式會被替換,但本質不會。他引用戲劇大師李國修所言:「人一生只要做好一件事就夠了」,邰智源加入演藝圈後,演短劇、連續劇、舞台劇等,到製播網路節目,對他而言,終其一生「我都沒有離開表演!」

  講座最後,世新大學學生會也製造驚喜,為邰智源的53歲生日獻上蛋糕、祝福和全場歌聲。在年輕人間有「阿公」之稱的邰智源,期許國泰民安,也期望在座同學成為媒體工作者後不忘初衷,並期待雙向溝通能實踐生活,為大家帶來啟發。
 

圖一:身穿休閒的T恤和牛仔褲,資深藝人邰智源受邀至世新大學演講。
 

圖二:邰智源邀請學生上台訪問他,以此強調雙向溝通的重要性。
 

圖三:世新大學學生會送上驚喜,為邰智源獻上生日蛋糕、全場也高唱生日快樂歌。
 

圖四:邰智源與世新學生大合照。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002196305  網頁設計:鉅潞科技