抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
107 / 05 / 11
國際交流我是亂源?!世新新聞系畢展帶你看見記者的另一面
【文/實習校園記者 焦家卉
【圖/校園記者 謝珮瑜
【編輯/公共事務處 張家瑀
 
  「我是亂源」新聞學系103級畢業展覽5月10日在華山1914文化創意產業園區東2A館正式開幕,展區分為媒體組、勞工組和兩岸組,以互動體驗的方式,讓民眾了解媒體及勞工的工作內容及辛勞,也希望藉由畢展主題傳達給社會大眾「我是亂源,而你,就是共犯」的理念。
 
  一般人聽到新聞系要辦展,通常很難跳脫文字或影像外的框架,而新聞系的學生這次要打破普遍大眾的思維,以雙向互動的方式,融合大學四年所學,將新聞系獲取資訊、調查及說故事的能力,透過這個畢展完整呈現。
 
  新聞系畢展總召陳韋蓉表示,畢展主題「我是亂源」發想來自多數人對於新聞記者的評價,社會對記者大多抱持負面態度,因此從「亂源」二字來看待記者被誤會為社會亂象的根源,並顯示出記者工作的困難。陳韋蓉指出,展區內的勞工組與兩岸組,同樣也以社會上對於底層勞工、來台陸生的刻板印象出發,盼大眾在觀展過後能扭轉既有的成見。
 
  開幕式由ETtoday新聞雲娛樂主持人、新聞學系系友簡立喆開場主持,她極力肯定新聞系學生的表現。此外,新聞學系主任黃惠英也表示,這次畢展除了老師提供概念指導,其他作品呈現、公關等都由學生一手包辦。她認為,新聞系以批判作為核心教育,畢展將勞工議題和亂源的探索整合在一起,具備思考和建設性的批判,成功讓社會看見新聞工作者的另一面。
 
  畢展開幕第一天即吸引許多民眾觀展,就讀新聞學系四年級的陳家柔表示,透過畢展讓民眾更了解記者的生活,也能引導其深入探討媒體與閱聽眾的「共犯結構」。新聞學系四年級的莊詠豪則認為,外界對媒體從業人員的嘲諷與評價很不公平,他表示觀展過後,能夠促使大眾進一步思考如何改變這樣的社會現況。


圖一:世新大學新聞學系畢展於5月10至13日於華山文創園區展出。
 

圖二:「媒體組」展區以互動式情境遊戲為主體,以換位思考體驗媒體職業。
 

圖三:跳脫新聞系過去多以紙本作品展出,此次畢展以互動式多媒體展覽呈現。


圖四:新聞學系主任黃惠英於開幕式上表揚學生製作期以來的辛苦付出。
 

圖五:新聞學系畢展受英國BBC節目製作人Caroline Bayley青睞,參展學生陳明憲代表受訪。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002196319  網頁設計:鉅潞科技