抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
107 / 05 / 18
國際交流隊員默契無懈可擊 世新辯論隊奪華語辯論世界杯季軍
【文╱實習校園記者 楊恩愷
【圖╱公共事務處 范惠婷
【編輯╱公共事務處 張家瑀
  

  世新大學辯論隊參賽2018華語辯論世界杯,從48支隊伍中奪得季軍。此次隊伍由陳詠開、郭雪純、陳韋蓉、鄭萱薈、鮑羿岑五位選手組成,選手們分享打辯論賽的技巧應對,以及訓練辯論的過程中所帶來的改變。
 
  世新大學辯論隊實力堅強,在國內外辯論賽上屢屢奪下名次,更在世界華語辯論積分榜上一路竄升,在今年獲得第11名,也是台灣地區的冠軍。隊伍內就讀新聞學系的陳韋蓉以及口語傳播學系的陳詠開,更在2018華語辯論世界盃的辯手積分榜中,榮登第五名及第十一名。
 
  「在過去兩年,隊伍拿過不少冠亞軍!」陳韋蓉開心地表示,由於隊伍有多次進入前四強的經驗,因此季軍賽時並不會太緊張。雖然止步於季軍,陳韋蓉認為,該場比賽對上冠軍隊伍哈佛與耶魯大學聯隊,其中又包含兩位資深的選手,在攻防上消耗不少心力。陳詠開則表示,雖然無緣進入決賽,但透過比賽從對方身上學習到許多寶貴的經驗,對日後的實戰上有不少幫助。
 
  辯論隊之間的默契培養是辯論賽的致勝因素。陳詠開說明,隨著各個國家在賽制上的不同,辯論風格上會培育出不同的類型,他以自身經歷為例,過去在馬來西亞注重短時間攻防,然而來到台灣後,卻以長時間申論為主,需要時間和隊友磨合。尤其是華語辯論世界杯,因參賽國家眾多,更能看出各隊伍辯風上的不同。
 
  就讀口語傳播學系研究所的鮑羿岑提及,世新辯論隊在面對喜好風格不一的評審時,也能夠獲得青睞,同時因應辯題的不同,選擇最有利的辯風和戰術搭配。此外在分工上,也會以隊員自己擅長的方式去進行,因隊員們有多次合作,在默契上早已無可挑剔,比賽中也是靠臨場反應和默契,一路過關斬將奪得好成績。
 
  陳詠開笑道,能和辯論隊的隊員走到現在也實屬不易。他表示自己在接觸辯論比賽前,與人交談較為生澀,但隨著踏入辯論圈和比賽經驗的增加,陳詠開也逐漸健談起來,同時也因涉略的議題變廣,了解到許多過去未曾踏足的領域,因此他勉勵學弟妹多了解並接觸辯論。

  最後問及辯論隊接下來的目標,陳韋蓉表示,希望能爭取7月到內蒙古的比賽資格,與中國選手有更多交流,並且抱得好成績歸國。


圖一:口傳系學生陳詠開暢談在世界杯上的使用的辯論技巧


圖二:陳詠開(左)、郭雪純(中)、陳韋蓉(右)談論季軍賽的過程,認為此次比賽收穫相當豐富。


圖三:世新大學辯論隊在國內外辯論賽中多次榮獲佳績,隊員們呈現獎狀與獎盃。


圖四:2017年國際華語辯論錦標賽,世新辯論隊於小組賽前進行資料準備。
(口語傳播學系辦公室提供)
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002196340  網頁設計:鉅潞科技