抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
107 / 05 / 30
國際交流財金系首創「金翠獎」競賽 發掘世新潛力股
【文/公共事務處 張家瑀
【圖/公共事務處 潘韜宇
 
  世新大學財務金融學系舉辦首屆「金翠獎」競賽,尋找新時代的投資分析團隊,參加對象為所有世新大學的學生、研究生或碩專生,且須以團隊方式參賽,每組投資團隊為三到六人,以台灣上市櫃公司股票為範圍,藉由書面報告與影音作品選出最具潛力的投資組合。
 
  財金系主任曾昭玲表示,財金系學生都具備基本的投資與操盤能力,但多僅作為一般的投資大眾,若要成為專業基金經理人,則須擁有專業的報表分析、基本面與技術面分析,以及找出潛力股的能力。她說明此次舉辦金翠獎,希望藉由不同專業面向與跨領域的訓練,以培養新時代的投資分析團隊,使學生們透過實作激發出創意,實踐「做中學」的理念。
 
  本次活動開放全校報名,初選共29隊參與,書審後共有7隊入圍決賽,參賽學生系級橫跨經濟學系、行政管理學系、傳播管理學系、新聞學系以及觀光系、法律系。曾昭玲表示,參賽學生藉由書面報告、簡報製作、拍攝影片,將財經、股市分析具象化、甚至趣味化,透過跨領域的學習以及整合,讓不同科系的學生們互相激盪、產生火花。
 
  本次競賽最終由參賽隊伍「Crusade」獲得冠軍,該組成員以退休人員作為主題,為其分析、挑選投資報酬率最高的投資組合,穩健的台風以及詳細的分析獲得評審青睞,最終抱得一萬四千元的獎金。
 
  「Crusade」隊長、財金系學生林應琪表示,能夠從7組隊伍中脫穎而出的原因,應是在報告上融入了技術面、基本面、籌碼面以及產業的分析,並且具體寫出投資組合的進出場時間。就讀新聞學系的隊員柯宗沅則表示,每一組的報告都相當精彩與優秀,聆聽其他組別後,覺得自己的口語表達以及報告邏輯上還可以再加強。
 
  本次金翠獎評審們也給予世新學生極高評價,富蘭克林華美投信副理黃子佑表示,世新學生競賽報告內容水平極高,他甚至開玩笑說,害怕自己位置不保。統一投信經理葉金江則勉勵學生可增加更多的評估因素,也對世新學生的素質表示肯定。南山產物保險專員李宗翰則表示,7組隊伍的報告超乎學生的水準,並肯定「金翠獎」培育學生們接軌職涯的能力與用心。
 

圖一:世新大學財務金融學系重點學門活動「金翠獎」首次舉辦,來自7個系所的學生跨領域組隊參賽。
 

圖二:世新大學管理學院院長廖鴻圖(左四)、財金系主任曾昭玲(右一)贈予決賽評審委員感謝狀。
 

圖三:世新大學財金系主任曾昭玲鼓勵學生運用傳播特色進行投資競賽簡報。
 

圖四:世新大學財金系重點學門活動「金翠獎」競賽旨在培育擁有投資分析、傳播特色、跨領域的專業基金經理人。
 

圖五:「金翠獎」決賽發表會吸引眾多對相關領域有興趣的學生觀賽。
 

圖六:世新大學管理學院院長廖鴻圖(左四)頒發冠軍予「Crusade」小組。
 

圖七:第一屆「金翠獎」決賽於世新大學國際會議廳舉行。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002230256  網頁設計:鉅潞科技