國際交流世新學海築夢計畫成效彰!圓夢學生實習成果發表
【文/實習校園記者 張嘉娟】
【圖/實習校園記者 邱文廷】
【編輯/公共事務室】

11月13日世新大學於舍我樓舉行「108年學海築夢系列計畫實習成果發表會」,邀請前往日本實習的同學上台分享心得體悟,現場有許多師長蒞臨,更有日籍長官遠道而來,可見雙方對此計畫的重視。

世新大學與日本西武集團合作已邁入第四年,雙方皆維持良好互動,此次西武集團參與的實習機構有株式會社川奈飯店、下田王子大飯店、橫濱八景海島樂園;以及其它參與單位,包含日本小豆島MeiPAM、美屬關島PIC、池之平休閒度假旅館、上高地五千尺飯店,提供相當豐富的選擇。

參與實習計畫的同學表示,日本工作環境非常好,氣氛也很融洽;在下田王子大飯店實習的同學則提及,當地工作夥伴幾乎都是年紀相仿的實習生,大幅降低相處上的困難,還因此結交到許多朋友,為這趟海外實習增添美好回憶。

觀光系同學更分享實習中令她印象深刻的事情,一對德籍父子抵達飯店時未安排任何行程,直接請她協助,於是她把於系上習得的「遊程規劃課程」學以致用,她強調,能將興趣結合工作,是最幸福的事情,從中還可以訓練自己的語言能力,這些都是寶貴的經驗。

此外,同學們也將台灣和日本工作環境相比,他們表示最大的文化差異是「打招呼」這件事,日本人無時無刻都會保持精神,絕不會讓顧客感受到他們的疲憊,長期耳濡目染下,自己的精神似乎也被提振起來。另外同學表示,日本人非常重視公司門面,制服一定要抵達公司才能穿上,團隊榮譽感相當強烈。

接著,他們更進一步分享海外實習的優缺點,優點部分為薪資優渥、良好的語言學習環境、增加職場文化體驗;缺點部分則為人生地不熟、語言文化差異及思鄉。面對語言困境,同學們強調,其實不用害怕開口說,唯有多講、多聽、多學才會進步。

世新大學許碧芳產學合作長表示,教育部補助的學海築夢計畫系列執行至今,讓許多同學在大學期間就能圓夢,達成實習接軌就業的最佳典範,並鼓勵現場同學要好好把握機會及資源,有夢就要衝,鼓起勇氣挑戰未知。

圖說如下
圖一:世新大學舉辦實習分享講座,帶給學弟妹未來實習可以借鏡的寶貴經驗

圖二:世新產學合作的教師與各大日本高層於台前合照

圖說如下