抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
108 / 11 / 29
國際交流「培養處驚不變的主播品質!」李文儀進世新談新聞專業
【文/校園記者 楊恩愷】
【圖/實習校園記者 邱文廷】
【責任編輯/公共事務室】
 
  由口語傳播學系開設的口語演述講座,於22日邀請三立電視台李文儀主播,蒞臨世新分享擔任新聞從業人員的多年經驗,並向學生闡述自己對新聞行業的堅持與專業。
 
  「新聞主播是資訊的傳遞者。」李文儀談到,一個主播在平時就須廣泛涉獵各種資訊,並培養處變不驚的反應、清晰的口語表達能力,才能使自我觀點更加廣闊,創造自己的不可替代性。
 
  「然而,主播工作時常會有意外發生,因此做好平時訓練和事前準備,才能應付新聞的即時性和突發狀況。」李文儀認為,主播除了要掌握消息正確迅速外,在播報過程發生錯誤,也要保持處變不驚,維持穩定台風,才能把關播報品質,避免畫面播出後,讓錯誤資訊隨網路發酵擴散。
 
  李文儀雖現任三立新聞台主播,但也時常支援記者工作,出入電視台棚內外。談起兩者工作性質的不同,李文儀認為記者和主播間,最大的不同在於主播所接收的資訊,幾乎都是二手新聞,因此若想了解新聞現場的脈動,記者的性質會較為接近,能夠直接站在現場,觀察第一時間的事件經過。
 
  談論到近期印象深刻的新聞現場,李文儀提及南方澳斷橋事件,表示在當晚關於罹難者遺體是否尋獲,現場必須判斷每個受訪者的訊息真偽,避免誤下結論,導致新聞播放錯誤訊息。李文儀也指出,網路新聞媒體若發出錯誤新聞,因發布時間短有收回新聞的便利性,但新聞台在播出新聞後,便容易留下印象於觀眾腦海中,因此更要小心掌握消息來源和正確性。
 
  李文儀同時也談到前幾年的花蓮強震,在罹難者生死的判定下,除非有明確證據,否則不能隨意妄下定論,因為不僅對罹難者家屬有道德責任,也傳遞了未經確認的新聞消息給閱聽大眾,違背新聞工作者之職業道德。
 
  「要在最快時間,找出對的人,問出對的問題。」李文儀指出,新聞媒體搶快是業界常態,但是要在最短時間內掌握正確資訊,是需要長時間的經驗累積,掌握正確人脈,才能做出優質的報導。
 
  李文儀也鼓勵學生,成功的主播除了傳遞正確消息外,也能藉由播報讓觀眾思考,即便新聞內容令人憤慨,但仍須保持新聞專業度,以中立角度為觀眾播報,試著把情緒抽離做好一位新聞工作者。最後李文儀提醒學生,新聞畫面未必完全是事實,需要靠自己拼湊出真相,才能歸納出完整的新聞脈絡。
 
 圖說如下
圖一:此次專題講座由知名主播李文儀進行經驗分享

圖說如下
圖二:李文儀主播從有趣到沉重的經驗分享讓學生受益良多

圖說如下
圖三:李文儀在演講中分享的生動故事讓台下世新學生聽得津津有味

圖說如下
圖四:台下同學積極發問,希望從講座中獲得更多知識

圖說如下
圖五:陳清河副校長、胡全威主任頒發感謝狀,並與李文儀主播合影

圖說如下
圖六:講座最後李文儀主播與世新師生合影留念
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0003066790  網頁設計:鉅潞科技