國際交流優久聯盟研發成果展登場!產官學鏈結商品化契機
【文、圖/產學合作處 提供】
【編輯/公共事務室】

第三屆優久大學聯盟產學合作研發成果展11月29日於輔仁大學舉辦,本屆訴求商品化技術媒合,除結合12所聯盟學校技術團隊參與外,力邀新北產業園區廠商及科技部法人鏈結計劃辦公室共同參加。為展現豐沛的研發能量,活動設立16個展示攤位丶舉辦12場技術發表會丶展出43項技術海報,橋接產學合作與技術授權的可能性。

本屆展出技術涵蓋智能丶生技、光電丶運動丶美容生醫丶文創等領域。為增加本校研發成果能見度,尋求技術移轉機會,以「杯提套墊」、「展示裝置」丶「多功能行動電源」及「可攜式電子裝置(PK RUN)」等四項專利參與。圖文傳播暨數位出版學系曾絲宜老師更以透過切割專利技術,形成之立體壁燈發表一場技術報告,此項技術為平面轉立體化切割結構,係結合LED可變光色的3D光影,與幾何立體結構形成之展示裝置,可應用於文創商品開發、盒裝包裝技術開發與燈具開燈,吸引光電領域學者與廠商詢問,雙方也進一步洽接未來合作發展的機會。

「杯提套墊」的創作人之一蔡文心同學笑談一路創作甘苦,此次專利推廣建立她的研發信心,讓她知道此項技術可調整的方向,也為12月即將參與的高雄發明展與明年預計參加的泰國發明展,打一劑定心丸。許碧芳產合長表示,私校資源缺乏丶經營困難,產學合作更顯重要,透過聯盟學校彼此觀摩交流學習,才能增進師生之研發能量,使學生具備創新思維及不怕失敗的精神,帶動產學朝向新發展。

圖一:第三屆優久大學聯盟研發成果展開幕儀式

圖說如下
圖二:產學合作處同仁致力推廣本校專利,尋求商品化可能性

圖說如下