國際交流分享流行音樂產製過程 音樂才女林佳儀世新開講
【文、圖/實習校園記者 許志榮】
【編輯/公共事務室】

世新大學圖書館於108學年度上學期舉辦一系列「達人知識講座」,10月30日由廣播電視電影學系的林佳儀老師以「一首歌曲的誕生-流行音樂的製作流程」為主題,向學生分享音樂的產製過程,更於現場即興編曲,讓在場師生大開眼界。

畢業於世新大學廣電系電視組的林佳儀,是世新大學為數不多的專業音樂師資,在校官網點閱率破萬的60周年校慶主題曲「我世新來的」,即是林佳儀在一天內完成編曲的作品,此外她也擔綱了《台北城》、《I love you兔》、《離別殤》等多首膾炙人口作品之編曲。

演講當日報名人數爆滿,現場座無虛席,林佳儀也不負學生期待,從歌曲作詞、發想一首歌曲之歷程,順道帶到了自己過往創作的經驗,更將自身發想靈感妙方、錄音混音時在錄音室的甘苦談等,全都不藏私地分享給在座師生。

講到作曲時,林佳儀直接於現場隨機抽點一位同學,上台將當日講座主題「一首歌曲的誕生-流行音樂的製作流程」隨意哼成一段旋律,而後自己進行編曲,編曲過程中,林佳儀不忘以風趣易懂的模式進行講解,一轉眼一首有模有樣的小曲,便信手拈來,讓在場師生都大呼神奇。

講座最後林佳儀以:「打好基本功,大膽去闖,不要畏懼他人對自己音樂理解的質疑。」霸氣三句話,勉勵台下抱有音樂理想的學生,在音樂路上堅持到底、勇敢追夢。

圖一:廣電系林佳儀老師為台下學生演示歌曲製作流程

圖二:現場許多有音樂背景的學生主動向林佳儀求教

圖說如下
圖三:林佳儀於講座上隨機抽點同學,將演講主題即興編為一首歌曲