抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
108 / 12 / 05
國際交流假新聞等於屁話?吳永乾校長籲全民一起防「假」打「屁」
【文/實習校園記者 張嘉娟】
【圖/公共事務室 張博凱】
【編輯/公共事務室】
 
  12月4日世新大學於管理學院大樓舉行「傳播博士學位學程專題講座《數位傳播時代的屁話與假新聞》」,近年來假新聞議題越演越烈,吳永乾校長以「假新聞是否等於屁話」為開場白,勉勵在場博士班同學,世新為傳播起家的學校,最重要的即是「反映社會現實」,身為世新學子都不該迴避,應花更多資源及時間挖掘相關議題。

  吳永乾表示,屁話是人類文明的產物,多為譁眾取寵之詞,在數位化媒體推波助瀾下,世界各地的屁話,特別是由新聞媒體散播的假新聞,為數越來越多,氾濫成災。

  有感於殺傷力的政治屁話逐年增加,各大平台充斥許多對執政者表達不滿、公然罔顧事實的語言,又或是散布各種醜化競爭對手的假訊息;自2016年美國總統大選以來,因川普經常在自身社群媒體提及「假新聞」,使它逐漸成為熱門話題,紅遍全球。

  吳永乾指出,假新聞依照「表達形式」及「內容性質」區分,其中表達形式又以「深偽(deep fake)」手法最新穎,透過AI技術,將人臉套換成他人的臉,是現今最高明假新聞的手法;而內容性質又分為政治宣傳與鬥爭、商業行銷與競逐、醫療保健及養生資訊等,讓錯誤資訊誤導觀眾,危言聳聽。
 
  為何假新聞竄流速度如此快速?吳永乾認為,比起傳統媒體,數位媒體互動性強、網路平台多元,且多數閱聽人有先入為主之偏見,尤其涉及意識形態的議題,容易採信迎合自己意見的錯誤訊息,導致資訊爆炸且無力抗拒屁話;此外,大數據等數位科技有利包裝這些假新聞,弄假成真。

  吳永乾更分享,製造假新聞不僅成本低,在社群媒體中又有特殊感染力;根據麻省理工學院學者研究表示,在推特上,假新聞散佈速度竟比真相快6倍,觸及人數相當可觀。

    根據「第一稿新聞」等打擊假新聞組織的研究顯示,假新聞具有諷刺、模仿、虛假連結等特徵,因此學者提出8點辨別假新聞的方法,檢視消息來源、核對標題及內文、查證作者身分、核實佐證資料、注意報導日期、確認是否為玩笑話、省視自己有無偏見及尋求專家意見,藉此呼籲閱聽眾抵制內容農場,防止舊酒新裝。
 
    如何防「假」打「屁」是全世界都應該關注的議題,全民識讀教育刻不容緩,吳永乾強調,唯有提升閱聽人警覺性及識別能力,建構公正、客觀、有效率的第三方事實查核機制,設立當事人澄清及回應的平台,並且立法規範虛假網路帳戶的開設及利用,才可能有效杜絕假新聞。

圖說如下
圖一:數位傳播時代的屁話與假新聞專題講座由吳永乾校長擔任主講

圖說如下
圖二:吳永乾校長以當今假議題論點作為專題講座內容

圖說如下
圖三:現場眾多師生前來聽講,場內座無虛席

圖說如下
圖四:數位傳播時代的屁話與假新聞專題講座於12月4日開講
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002833543  網頁設計:鉅潞科技