抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
108 / 12 / 06
國際交流2019台北金融科技展登場!世新學生以「托您福TOYLiFAI」策展
【文、圖/財務金融學系 提供】
【編輯/公共事務室】  
 
  「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」,29日舉行開幕典禮,展期2天,此次展覽主題為「預見未來」,展場中百家爭鳴、百花齊放,各攤位都提出令人驚豔的金融創新概念或實際架構;今年世新大學財務金融學系郭迺鋒副教授帶領6名學生一同征戰金融科技沙場,於第四屆金融科技創新競賽預賽中,以「托您福TOYLiFAI」成功進入24強,受主辦單位邀請參加此次策展,透過與其他團隊之交流,激盪出更多火花。
 
  “Why Banking Is No Longer Somewhere You Go, But Something You Do”,金融科技於近幾年討論度大爆炸,業界也在此項目砸上不少心力,不惜成本舉辦大大小小的競賽,盼能激發創意誕生,並碰撞出絢爛火花。
 
  今年華南金控再度舉辦2019年第四屆金融科技創新競賽,提出優渥獎勵,吸引眾多佼佼者爭相報名,而以傳媒聞名的世新大學也積極推動金融科技,今年由郭迺鋒副教授帶領6名學生一同征戰金融科技沙場!戰士們來自不同年級、不同科系、不同大學,跨校跨系跨年級的組合,有世新財金系、經濟系、資管系以及輔大電機系、清大資工系,彼此互相腦力激盪,從數百對競賽團隊中嶄露頭角擠進前24強,榮獲華南金控金融科技創新競賽複賽資格。
 
  備賽過程中,歷經許多考驗,戰士們各個行程繁忙,彼此亦互不熟識,不論是在個性的磨合、時間的配合、及工作分配上都是一大難題,但世新團隊仍堅持不懈,成功挺進前24強。
 
  參加「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」校園區策展的私立大學有輔仁大學、銘傳大學、實踐大學等;而世新大學「托您福TOYLiFAI」也被邀請參加策展,透過與其他創新團隊的交流,看見其他人的長處,同時發現自身不足,經由雙方合作得到解藥,讓問題不再是問題,也使創想得以落地生根。
 
  「托您福TOYLiFAI」,以大數據分析後媒合青銀兩族,產生家庭的規模經濟與範疇經濟,並在家庭金流中,引入區塊鏈鎵幣錢包、規劃多種家計金融場景多元化服務:青年紅利、共好搓合、鎵幣錢包、訊息鋪、記憶酷、便利通、公益翁、遊戲趣、寵物窩、特約嚴選、區塊鏈傳賢金融、銀行API,以及規劃專業化後台系統—「跨世代行為實驗室」,分析點擊、瀏覽行為等使用者行為,並提供客製化服務,實現共住共好理念,有效地解決老人無依、青年無處的情況。
 
  根據貝克爾提出的壞小孩定理(Rotten Kid Theorem),一個家庭中,沒有“利他心”的子女為“壞小孩”,卻也會努力使整個家庭的總產出或總所得增加,只因父母會將全家庭的利得“分享”給眾子女,不論該子女是否屬於只具利己之心的壞小孩。在沒有血緣關係的跨世代兩方共住,彷彿有兩個壞小孩身在家中。因此我們發想出區塊鏈鎵幣錢包,挖出「家計合作利他礦」此誘因機制,讓雙方為了共同家計而展現利他心。搭配新穎的挖礦概念,設計了鎵幣區塊鏈,以帶動金流運轉為出發點,發行兩種虛擬貨幣;銀髮族挖出「托福幣」而青年族挖出「討喜幣」,且兩種幣值將會在雙方的利他心多寡產生價格變動。
 
  世新大學管理學院提供良好的師資團隊,帶領學生在高等教育殿堂中得到最優質教育,也因而促成了「托您福TOYLiFAI」平台的誕生。世新學生團隊在競賽及策展的洗禮下,大大拓展了視野,讓學習不再侷限於書桌前泛黃的書籍,而是無邊無際無框架的世界。
 
圖說如下
圖一:世新大學財務金融學系郭迺鋒副教授今年帶領6名學生,於第四屆金融科技創新競賽預賽中,以「托您福TOYLiFAI」成功進入24強
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002914220  網頁設計:鉅潞科技