抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
108 / 12 / 09
國際交流創辦「月嫂平台」讓公益變商機 陳姿璇進世新大談共享經濟
【文/校園記者 楊恩愷】
【圖/校園記者 楊恩愷】
【編輯/校園記者 張嘉恩】
 
  由口語傳播學系開設的「口語演述講座」,11月29日邀請到財團法人中華視聽傳播基金會常務董事陳姿璇,和學生分享「共享經濟」優點,並以舉辦公益活動的經驗,與學生談論如何從中轉換成共享經濟之便利性。
 
  陳姿璇向學生分享,接手成為基金會董事後,開始頻繁舉辦與婦女、醫院相關的公益活動,藉由活動經驗更容易得知婦女需求,也開設婦女生活培訓課程,因而啟發「月嫂平台」設立構想,提供照顧坐月子婦女的服務。
 
  共享經濟的概念最早並未套用於「月嫂平台」服務中,陳姿璇指出,由於初期服務對象單一,也未能將平台數據有效整合,因此成效不佳。但隨著系統數次修改,發現如何確定目標對象、客戶,並藉由系統開發的過程,了解IT平台如何整合線上數位經濟及線下實體經濟,讓大數據調查客戶的使用習慣,再運用AI技術將客戶育嬰的習慣和服務做整理。
 
  另外,陳姿璇也談到產後照護即是一次性服務,更需要注重當下的服務品質,建立口碑後才能讓服務獲得推廣,以此穩固客源,也讓平台經濟穩定成長。陳姿璇表示,利用資金進行平台優化,也使服務逐漸人性化,讓更多消費者享受到高品質服務,提升客戶使用滿意度。「好的商業模式也需要不斷精進。」陳姿璇強調,基金會同時結合社群平台的推廣,讓純服務行銷轉成實體客戶評價,推薦給相同需求的使用者;而收入穩定後,原先付費的額外服務未來也能改為免費提供,促進客戶回流,還能傳遞給更多人,實踐共享經濟的理念。
 
  陳姿璇最後也建議學生,未來不論是否朝行銷領域發展,都要注意提供的服務能否讓他人感到「值回票價」,累積公益聲量、整合客戶使用意見,讓服務內容多樣化,才能創造「共享經濟」的價值與福利。
 
圖說如下
圖一:口語傳播學系胡全威主任和學生分享共享經濟的基本概念

圖說如下
圖二:陳姿璇說明月嫂平台的開發過程

圖說如下
圖三:陳姿璇向學生說明月嫂平台的便利性

圖說如下
圖四:學生熱情提問關於提升口碑的訣竅

圖說如下
圖五:口傳系胡全威主任與陳姿璇開心合影,講座圓滿落幕
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0003066841  網頁設計:鉅潞科技