國際交流讓新媒體為自己發聲!羅友志與世新學子談自媒體生態
【文/校園記者 楊恩愷】
【圖/口語傳播學系 提供】
【編輯/公共事務室】

由口語傳播學系開設的口語演述講座,於12月5日邀請了有事整合行銷公司總監羅友志,和學生分享時下流行的網路直播,並結合媒體的趨勢變化,向學生闡述自媒體的傳播概念。

羅友志首先向學生說明,過去的傳統媒體已逐漸式微,並表示雜誌、電視廣告約在三年前就與網路新媒體,互相交換主流市場地位,使得新媒體成為廣告市場主要傳播管道,也代表著閱聽人的習慣正在改變。

「新媒體的時代,自媒體讓每個人都成為獨有的頻道。」羅友志表示,發展不同內容的自媒體,可傳遞多個不同資訊,讓大眾接收多元訊息。而自媒體又可分為個人自媒體及團體自媒體,羅友志指出,個人即代表單獨一人即有吸引群眾的能力,而團體則為一特定團隊規劃企劃發想貼文,即便兩者媒體發展易交錯結合,但都是藉由自有管道,讓資訊更快傳遞於大眾腦海裡。

除此之外,自媒體讓訊息傳遞更快速便利,大眾也更願意透過網路接收資訊。羅友志認為,電視台在過去投入大量人力、設備資源,特定收視時段的觀看人數可能不到20萬,但若是網紅影片一上架,短短幾小時內,觀看數便可輕鬆突破此門檻。

「流量是王道,置入已經是其次。」談及媒體行銷概念,羅友志以自身經驗分享,觀看數能作為影響力和傳播力的參考依據,置入廣告則是取決於個人取捨,因此流量才能作為媒體影響的基本條件。

新媒體的思考概念應以流量為優先,由於自媒體涵蓋了社群媒體,其中社群可視為獨立的傳播世界,有自有的傳播生態,因此沒有太多拘束,能更好發揮題材,若照舊有媒體以資金、置入性行銷為節目基本架構,勢必難以跟上時代,自然影響力、口碑傳播皆會逐漸降低。

然而,儘管近年自媒體發展迅速,羅友志卻也提醒學生要慎選媒體,他表示媒體識讀教育是現今社會不可或缺的觀念,羅友志也盼社會大眾思考哪些媒體內容適合接收,閱聽眾篩選媒體做觀看,才能形塑良好的傳媒生態。

圖一:羅友志與學生分享直播題材的多元性

圖說如下
圖二:羅友志演講同時,不忘搭配手機直播於網路平台

圖說如下