國際交流迎戰AI大未來!邱孟佑博士世新精采開講
【文/實習校園記者 許志榮】
【圖/實習校園記者 許志榮】

圖書館於19日舉辦「達人知識講座」,邀請邱孟佑博士進行演講,邱孟佑現為世新大學圖書資訊長及資訊管理學系副教授,曾參與世新大學APP主要建置工作,資歷相當豐富,此次演講邱孟佑以幽默詼諧口吻及淵博知識,帶領學生循序漸進踏入AI領域。

講座一開始,邱孟佑在投影片上秀出一個QRcode供現場學生掃描,透過此網址可連結至一個免費軟體,正是邱孟佑獨立開發之程式,「下載這個APP回去給你爸媽看,就可以說你懂AI了。」邱孟佑打趣說道,並以此軟體說明AI的諸多特性與情境脈絡,也藉此提及許多對AI未來的預測及對其歷史之觀察,例如廣為人知的韓國棋王李世石與Google開發的「alphago世紀之戰」,邱孟佑認為,「這讓全世界大略揭開了未來40年的樣貌」。

講到稍艱深部分,邱孟佑開啟數個與AI有關的教學網頁,以簡單好懂的動畫實際演示諸多AI運作模式與執行邏輯,邱孟佑更於現場拿出要價近31萬新台幣的台積電晶圓供學生「傳看」,讓大家實際見識到AI產業的經濟潛力。

講座最後邱孟佑提醒學生,此次演講乃一簡介式演講,更加實務、深入之內容還需學生主動挖掘資料、自行學習;邱孟佑也不忘鼓勵學生,無論在任何領域學習、發展,都盡量多少吸收一些有關AI等科技知識,畢竟AI乃未來一大趨勢,多涉獵相關知識有益無害。

圖一:邱孟佑博士的專題演講十分精采生動

圖說如下
圖二:邱孟佑於演講中拿出號稱價值1萬美元的台積電晶圓供學生觀賞

圖三:台下學生聚精會神聆聽邱孟佑演講