抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 01 / 17
國際交流【人物專題】「百萬步環歐」推反核 世新生拍微電影籲民眾響應

【文/校園記者 劉怡秋
【圖/校園記者 吳紫莛
【編輯/公共事務處 林書毅

  一個從未到歐洲的女生,她蒐集了三千多人簽名,步行歐洲超過了一百萬步,她是去年六月剛從世新大學新聞研究所畢業的許瑜珊。
 
  許瑜珊花了三個月時間,在歐洲十三個國家,三十七個城市展開為台灣加油的反核聯署計畫,回國後,她將三個月的反核過程與素材製作成微電影,希望喚起更多人們對於核能議題的關心。此外,許瑜珊也計畫將三個月的「百萬步環歐反核」紀錄出版成書,並將第一本書送給總統馬英九,呼籲馬總統正視核安問題。



圖一:環歐期間,逾三千人在反核薑餅人貼紙上簽名連署。

身體力行愛台灣 歐洲十三國百萬徒步反核

  「核能的問題其實一直都在,不會因為黃色小鴨或是可愛的貓熊圓仔而消失!」有感日本福島大地震後看到的核災慘況,許瑜珊從新聞所畢業後,決定親自前往歐洲進行反核連署,以實際行動來守護自己的家園。

  在歐洲期間,她與來自世界各地的陌生人交流,並宣揚反核理念。從德國的大街上、愛爾蘭的課堂裡、保加利亞的研討會中、義大利知名的觀光景點前等,許瑜珊的足跡遍佈了歐洲十三個國家。



圖二:許瑜珊隨身記錄環歐旅途中每個連署反核民眾的支持。

微電影宣傳反核 醞釀環島反核計畫

  雖然沒有贊助、沒有同伴、沒有任何相關背景,許瑜珊在去年九月前往歐洲反核,從前進校園、參與環保研討會、進入公司組織宣傳等方式,甚至手持標語在異國大街上提倡台灣無核家園的理念,她將三個月的反核過程,透過微電影的方式曝光,希望把反核的重要性,傳達給更多人知道。

  「我把世界各地人們的關心、支持帶回台灣,希望讓台灣人知道,反核的路上,我們並不孤單。」許瑜珊表示,目前正在醞釀環島的反核連署計畫,她強調,未來反核能否成功還得視台灣民眾對於這項議題的理解與支持。「這是與我們切身相關的事情,只有民眾自身覺醒,反核才能真正有成效。」



圖三:許瑜珊自製面具,盼加深民眾對於反核議題的印象。

「對的事情應該堅持去做!」

  目前世新校內有許多學生積極參與反核議題,許瑜珊認為,不應該因一時興起或是潮流影響而盲從,也不該遇到挫折時就選擇放棄,只要是自己認為對的或有意義的事情,就應該堅持去做,並努力完成。

  「從計劃發想到執行,到現在回國分享,挫折感其實一直都存在。」面對來自陌生人甚至好朋友的反對和質疑,許瑜珊坦言,自己的情緒多多少少受到影響。甚至在環歐期間,在法國慘遭搶劫的經歷更讓她產生心理陰影,一度想要放棄連署計畫。「如果我就這樣回來,我想我會後悔一輩子。」許瑜珊預計在一月十九日記者會上,分享她的微電影作品與三個月反核心路歷程,呼籲國人正視核能議題。



圖四:許瑜珊回國後積極四處擺攤宣傳,希望更多人能參與反核連署。(圖/許瑜珊提供)

記者會資訊
活動時間:2014年01月19日 (日) 14:30~15:30
活動地點:1967小酒館 (台北市光復南路116巷9號1樓)

    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001728586  網頁設計:鉅潞科技