國際交流維護陸港澳生上課權益!世新大學推多元數位教學
【文/公共事務室  胡琁晴】
【圖/公共事務室  張博凱】

新冠肺炎疫情尚未獲得抑制,陸港澳生暫緩來台,世新大學因而擬定多項「安心就學措施」,如專人輔導選課、多元數位教學、彈性修課等,並已建置全新雲端數位學習中心(VDI),可讓學生同步進入校內網路環境,安心學習,為了讓教師了解詳細操作方式,圖書資訊處與教學卓越中心特別於2月20日至21日,舉辦兩場數位教學培訓工作坊,幫助授課教師後續備課事宜。

陳俊廷圖資長指出,若教師要進行非公開教學課程直播,可透過facebook建立私密社團,再請需要遠距聽課之學生加入該社團,每次上課時只要進入社團開啟直播,即可讓社團成員線上聽課;另外教師也可選擇直播或錄播,教教學影片上傳至Youtube平台;而若像是碩博士班課程與口試等,需要進行即時互動之教學,可運用雲端視訊會議軟體Zoom完成。

教學卓越中心林長郁主任則與教師分享如何使用手機錄音,儲存並備份後,再上傳至eLearn教學平台,後續學生即可隨時上eLearn聽取錄音內容。課堂上圖資處及教學卓越中心教職員輪番上台進行專業解說,讓所有教師清楚了解各種數位教學方式,方便教師評估何種方案較適合,進而幫助無法回台之學生順利完成學業。

參與此次培訓的學員皆對圖資處和教務處的用心表達肯定,認為兩單位不只詳細說明各種數位教學之操作,且於課堂上讓老師與教職員有機會實際進行操作,碰到問題便可於課堂上及時提出,可說完全落實「數位傳播貫穿各學門」之精神。

世新大學因應疫情推出多元數位教學,讓陸港澳學生不受區域防火牆限制,即時參與課程,並可於課後重複觀看教學內容,教學品質絲毫不打折扣。世新秉持「數位傳播貫穿各學門」及「數據智能結合各專業」之辦學宗旨,透過「安心就學措施」,維護陸港澳學生之上課權益。

圖說如下
圖一:世新大學因應疫情推出多元數位教學,課堂上教授教職員如何使用手機進行遠端教學

圖二:陳清河副校長與座班教師一同參與遠端教學課程

圖三:課堂上教師們嘗試以手機裝置進行課程資料的上傳