抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
109 / 03 / 19
國際交流「我長髮、我驕傲」! 律師郭德田世新開講探討性別議題
【文、圖/實習校園記者 江芝語】
【編輯/公共事務室】
 
  世新向來重視性別教育議題,性別研究所於16日特別邀請郭德田律師來校進行演講,以「我長髮、我驕傲」論國家機器之大男人養成為主題,藉由葉繼元的親身故事,用實際案例向學生探討性別與法律間的議題。

  葉繼元為警政署保二總前隊員,2014及2015年皆因蓄長髮考績獲丙等,還遭記17支申誡,他認為保二違法性別平等法,因此提告主張撤銷申誡和考丙,盼追回屬於自己的權利。

  委任律師郭德田就職於馥詠德章律師事務所,以「創造多元、追求卓越」為事務所主旨,其中事務所的「詠」字,就是取其同音來紀念玫瑰少年葉永鋕,郭德田除了專長性別相關法律外,也是講座主題葉繼元之委任律師,因此郭德田從各項基本自由,像是國高中生的髮禁、職業選擇自由等,慢慢深入到平等權之思考,從學生較熟悉的中學制服,進一步探討是否需要用制服來區別男女生的不同,以日常案例引發學生共鳴。
 
  從自由到平等,玫瑰少年葉永鋕的故事,引發大家性別平等教育的重視及同志運動、婚姻平權的興起,郭德田也透過各國長髮刑警的介紹,帶領現場同學思考,警察是否會因頭髮長短而影響公務執行。

  聽完郭德田演講,也有不少同學分享自身經驗,面對同學的分享,郭德田提到,一位品學兼優的好學生,並不會因為今天染了頭髮或剪頭髮就代表他變壞,所以不應因為一個人髮型、頭髮顏色來評斷其品性。
 
  講座最後,授課老師陳宜倩也強調,面對性別議題,撇開法律,首當其衝就是社會壓力、責備,任何人都可透過優秀的律師去釋憲,可是有沒有辦法改變組織文化,才是現代人重要的課題。

圖說如下
圖一:律師郭德田與「性別與法律」通識課師生合影留念

圖說如下
圖二:郭德田透過許多實際案例帶領現場同學思考性別議題

圖說如下
圖三:現場同學踴躍分享自身想法

圖說如下
圖四:不少學生到場聆聽郭德田演講

圖說如下
圖五:授課講師陳宜倩向同學分享自己的想法

圖說如下
圖六:郭德田向同學介紹葉繼元案例
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0003022559  網頁設計:鉅潞科技