國際交流空服員圓夢計畫開跑!校友開班助學生考取CSE證照
【文、圖/校園記者 黃禹馨】
【編輯/公共事務室】

「2020航空就業說明會-CSE客艙服務管理師證照」18日展開課前講座,由世新公關科校友劉平開班,幫助擁有航空夢的學生,熟悉CSE客艙服務管理師證照的考取條件,用最快速、有效的方式躍身航空業。

擁有資深飛航經驗的劉平於講座開頭指出,「擁有一個乾淨的外表,是每一家航空公司都會在意的招募標準。」除了一般的基本條件,航空公司更會進一步檢查應考人員的刺青、明顯胎記等外觀形象,以及過去的外科紀錄、有無懼高症等相關問題,藉以確認每位應考人員的健康問題。

然而在「萬人爭取、一人考取」的航空窄門前,「很多人除了有多益的成績外,履歷上都空空如也。」劉平表示,儘管一般服務業經歷容易取得,但要具備空服員該有的求職反應,才是真正能被航空業相中的關鍵,而這正是CSE(Cabin Service Executive,客艙服務管理師)證照考試的訓練重點,亦是履歷上的加分條件。

劉平分享,客艙服務管理師的訓練課程,包含機艙管理、安全及服務意識培訓,讓嚮往航空業的預備人才,能夠學習機上的緊急應對。劉平更點出機艙服務在空間、時間與資源皆有限的工作條件,同時也根據自己過去的招考經驗,與學生分享求職者常見的共通問題,並提醒掌握「安全優先」的機艙工作要點,是應試時奪取考官青睞的一大關鍵。

自5月30日開始,劉平將在世新開設為期四週的24小時客艙服務管理課程,更配合5月31日的校內證照考試,讓學生在全套的客艙服務學習之後,參與證照考試,一旦擁有CSE的中、英語證照,之後無論在國內航空、或是外商航空公司,都能以此做為招考的加分條件。除此之外,劉平更與「開言英語」合作,藉此鍛鍊學生口語會話能力,做為面試者在招考時的錄取關鍵,同時她也鼓勵學生參與英國系統的劍橋英文檢定,增加英系航空的考取機會。

根據目前全國疫情狀況,劉平認為在疫情結束之後,全球航空業將會全面大洗牌,因此希望大家能在此時把握機會,儲備空服員的相關能力,將來得以順利踏入夢幻的航空業,一圓飛航夢。

圖說如下
圖一:公關科校友劉平將從5月30日開始開設為期四週的客艙服務管理師證照考取課程

圖說如下
圖二:劉平提醒大家,擁有一個乾淨的外表,是每一家航空公司都會在意的招募標準