國際交流疫情無阻學術交流!傳管發展與趨勢研討會順利舉辦
【文/傳播管理學系 提供】
【圖/公共事務室 張博凱】
【編輯/公共事務室】

有鑑新冠肺炎疫情趨緩,由世新大學傳播管理學系舉辦的「第十五屆傳播管理發展與趨勢學術研討會」於5月14、15日兩天順利在世新大學管理學院舉行。今年以「網紅世代、共享經濟、媒體創新」為主題,探討在共享經濟的帶領下產生的閱聽人集體記憶,如何創造出網紅世代和媒體創新。兩天共五場次,含口頭簡報論文與壁報形式論文,論文發表人來自各大學的學生與教授。雖因疫情關係,與會者需配戴口罩,但來賓仍踴躍出席,更有不少來自五湖四海的貴賓蒞臨,發表各種極具價值的指導。

開幕式上,新聞傳播學院温偉群院長開場時強調,傳播管理學系雖然在新媒體科技的硬體設備資源上不是特別多,但卻能激發傳播產業的專家、學者、業者與學生等一同思索未來傳播產業與科技應用發展。他同時也期許傳播管理學系師生,能善用「傳」與「管」的各種理論,持續達到新數位時代之下如何探究媒體創新等議題之產學交流。

此次研討會子題包含網紅經濟與美學情感勞動、網紅經濟與數位行銷、網紅世代閱聽人研究、網紅經濟與商業創新,以及品牌營與網等五項子題,其中不乏現今數位世代流行的新主題,例如「搞什麼玩」的「安編」、<創造101>及<凹嗚狼人殺>等,激發出與會人士不少發人深省的學術討論。

發表人當中有學生也有教授,使此次研討會的議題能以不同角度和視角切入,讓與會來賓獲益良多,並針對網紅、共享經濟等方向做全面思考;主辦單位表示,研討會後研擬將17篇口頭論文,請作者修訂過後以電子書形式彙編出版。

圖說如下
圖一:此次研討會由世新大學新聞傳播學院温偉群院長致詞,他期盼傳播管理學系能運用「傳」、「管」方面的理論做出學術貢獻

圖說如下
圖二:此次研討會的與會者需配戴口罩,但仍無損來賓進行學術發表與討論