抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
109 / 06 / 20
國際交流「新。聞之間」談豬揚風波 看見花邊新聞背後的社會面向
【文、圖/實習校園記者 黃于庭】
【編輯/公共事務室】

  世新大學與TVBS電視台合作錄製的青年論壇節目「新。聞之間」,於6月17日在世新大學進行第四次的節目錄製。此次以「羅志祥劈腿風波,反思台灣媒體亂象養成」為主題,更邀請到第53屆金鐘獎得主且同時為世新大學口語傳播學系兼任老師李霖松,以及捷思整合行銷股份有限公司負責人唐源駿擔任嘉賓,一同探討由花邊新聞延伸出的網路霸凌、沉默螺旋等台灣媒體亂象。
 
  此次節目內容有別於以往,加入許多舉牌活動、分邊站的小遊戲橋段,可清楚得知每位同學的意見與想法、增加互動性,另外更加入了正、反方辯論的活動,促進不同意見的兩方進行對話,激發同學從中反思,增加眼界、思考的層次與豐富度。
 
  負責企劃主題的學生莊桀安提及,此次會加入辯論橋段,除了是因為在論壇節目中較容易呈現出正、反面意見外,對於某一議題進行交鋒、討論是現今台灣社會很需要的理性對話,希望同學在辯論過程中培養獨立思辨的能力。
 
  節目中更探討到花邊新聞報導後,隨之而來的網路霸凌現象,同學們各個拿起白板寫下印象最深刻的霸凌言語,經過分享、討論,再次審視與檢討這些言語對被害者所帶來的攻擊與傷害。
 
  對於網路霸凌現象,除了檢視酸民以外,唐源駿也提到,比起在意他人言論,更應去思考自我價值,與其活在他人的言語中,不如建立健康心態,提升心理素質;而他也不忘提醒學生「天賦是上天給予的,善良卻是可以選擇的」,他認為,良善是在黑暗世界中的一道光,永遠不要忽視自己微小的正面能量。
 
  TVBS執行副總楊盛昱同時也是這門課的指導老師,他滿意地說,最後一次的節目錄製,也是一個驗收,經過了一學年的課程後,發現同學除了有正確看待問題的方法外,也更勇於發表意見,他期盼未來學生若作為媒體人,不要忘記所背負的社會責任與自我期許,最重要的是要有不斷思考、提問的勇氣與能力。
 
圖說如下
圖一:學生在課堂上勇於發表意見,與主持人、來賓交流想法
 
圖說如下
圖二:此次新增辯論橋段,讓正、反方發言人發表各派意見

圖說如下
圖三:同學寫下最印象深刻的霸凌言語,讓主持人、來賓再次討論

圖說如下
圖四:主持人詹舒涵主播(左一)、金鐘得主/口傳系兼任老師李霖松(中)與捷思整合行銷股份有限公司負責人唐源駿(右一)討論同學於白板書寫的內容

圖說如下
圖五:學生開心討論議題內容

圖說如下
圖六:節目中同學們透過舉牌,表達自身立場與看法

圖說如下
圖七:楊盛昱執行副總期勉學生課程結束後仍要訓練不斷思考、提問的勇氣與能力

圖說如下
圖八:錄影結束學生、來賓與老師開心合影留念
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0003022573  網頁設計:鉅潞科技