抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 03 / 11
國際交流向世新致敬!夏祖焯談母林海音文學人生
【文/公共事務處 林書毅
【圖/公共事務處 李權哲
 
  知名文學家夏祖焯於本月十一日應公共事務處邀請來校演講,以影片「兩地」向世新大學致敬為題,分享母親林海音畢生從事文學創作的經歷。此外,夏祖焯也以自身為例,鼓勵年輕人不應受限於科系,應勇於嘗試、專研有興趣的事物。
 
  夏祖焯表示,母親林海音從北京新聞專科學校(世新大學前身)畢業後,曾參與成舍我先生所辦的世界日報,成為中國第一位外勤女記者,回台擔任副刊編輯,更是挖掘無數的文壇作家。夏祖焯說,母親的教育方式開放,從不干涉他的想法,而是給他正確的價值觀,讓他自由發展。
 
  夏祖焯為美國密西根州立大學工程博士,目前任教於成大、清大,教授近代歐美文學及日本文學,是台灣唯一工程博士擔任文學教授之職。夏祖焯感恩說,當年董事長成嘉玲找他來世新教書,讓他有機會跨足不同領域,不但和母親的母校有更深的互動,多年任教也和世新校友們培養深厚情誼。
 
  回憶起自己與母親的互動,夏祖焯說,年輕時難免和母親有爭執,但看到母親逐漸老邁,他才開始懂得體諒與包容。他呼籲大學生不要排斥家人的管教,因為那是最真誠、善意的關心,也是最應該包容、尊重的人。



圖一:夏祖焯回「母校」世新談母親林海音,演講時不自覺流露緬懷之情。



圖二:夏祖焯從工程領域跨足文學領域,精采人生經歷讓傳院院長陳清河大力推崇。




圖三:許多學生聽完演講後都成了粉絲!紛紛請夏祖焯在書上簽名留念。



圖四:夏祖焯親切與女大生合照,並鼓勵學子要多嘗試不同人生選項。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001513166  網頁設計:鉅潞科技