國際交流智慧校園計畫開跑 賴鼎銘:千億商機、百萬師生受惠
【文/公共事務處 林書毅

智慧校園計畫開跑!由經濟部工業局與北部六所大專校院發起的「雲端應用產學聯盟」,將於本月二十五日在世新大學國際會議廳舉辦「第一屆國際智慧校園研討會暨展覽」,邀請產官學專家分享智慧校園的概念與運用,雲端應用產學聯盟會長暨世新大學校長賴鼎銘表示:「智慧校園產業將帶來超過千億商機,逾五百萬師生受惠。」

「智慧校園」為經濟部工業局力推之新興產業政策,世新大學做為「智慧校園」第一站,去年積極與資策會、文山區各大專校院、產業共同成立「雲端應用產學聯盟」外,也希望將國內資通雲端先進技術,引導至世新校內進行實證,成為國內擴散、國外輸出之基礎。

賴鼎銘認為,由於以「智慧校園」為主的產業目前仍尚未有國際領導品牌,雲端應用產學聯盟希望透過研討會結合產官學界力量,帶動校園科技與新興服務的整合,將食衣住行、娛樂、軟體與硬體一手包辦,先在國內進行試煉,再推廣智慧校園產業進軍國際。

「第一屆國際智慧校園研討會暨展覽」將討論「智慧學習」、「智慧社群」、「智慧綠能」、「智慧保健」、「智慧行政」與「智慧管理」六大主軸。如「智慧保健」的產業鏈將結合健康照護資訊平台、營養午餐管理系統、校園傷病e化管理系統等,不僅大幅提升學校服務品質,也創造產業商機。雲端應用產學聯盟強調,未來推動全台一萬間學校校園智慧化,並建立起全球智慧校園國際品牌,帶動國內六大產業鏈。

研討會現場也邀請英特爾、台灣微軟、台灣惠普、華碩雲端、中華電信、台達電子與欣達電腦等廠商進駐,展示智慧校園的實際運用案例。

活動時間:103年03月25日(二) 09:30~16:50
活動地點:(研討會)世新大學管理學院2樓國際會議廳
             (展覽)  世新大學管理學院1樓大廳

地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001508052  網頁設計:鉅潞科技