抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 03 / 19
國際交流【人物專題】回憶百年學府取經行 交換生林湘婷談韓國聖公會
 「在準備好的前提下,對於想完成的事,我會全力以赴實踐它。」目前就讀新聞系二年級的林湘婷在2013年申請錄取韓國聖公會大學,進行為期半年的交換生學習之旅,林湘婷說:「這是一個寶貴的人生體驗。」



圖一:林湘婷認為交換生之行讓她的心態、生活節奏有一百八十度的轉變。
 
【文/校園記者 趙敏雅
【圖/校園記者 吳姝叡
【編輯/公共事務處 林書毅
 
  韓國聖公會大學成立迄今適逢百年,是一所私立的基督教學校,校內的教堂常有校友舉辦婚禮,每當漫步於校園時,都能感受一股幸福甜蜜的氣氛。林湘婷觀察,韓國聖公會大學為少數屬於進步派的韓國私立大學,因為和主張保守派的政府立場相異,所以補助也較少,但熱情自由的校風,仍讓人留下深刻印象。
 
  林湘婷回想,在2013年年底,韓國發生反鐵路民營化的大規模抗議事件,以社會福祉系聞名的聖公會大學,不管是老師還是學生都以行動表態。另外,校園裡也出現「你好嗎?」大字報的活動,聖公會學生以自製海報方式,提出對於性別議題的想法,此舉在社會風氣保守的韓國,不但引來許多藝人關注,也吸引媒體大篇幅報導。這兩場師生自主參與的抗爭事件,讓林湘婷至今仍記憶猶新。
 

第一次開口的害羞初體驗!
 
  在韓國交換期間,由於韓文能力還無法直接跟上學校課程,因此,大部份都是選擇旁聽,各國交換生們仍以語學堂的課程為主,從加強基礎韓文開始。林湘婷指出,語學堂的課程十分活潑,在小班制教學裡,老師們會以有趣的例句輔助理解,並搭配當日上課的單字、文法,用有趣多變的課程幫助學習。 




圖二:林湘婷在交換生期間向同學們介紹世新特色,歡迎他們也來台灣看看。
 
  為增加與韓國學生交流機會,課程也會設計小遊戲,讓參與者抽題目,找尋校內適合的韓國學生進行訪談找出解答。林湘婷笑說,第一次開口說韓文時,一開始難免會感到緊張、害羞,但久而久之,也就自然的融入當地生活情境裡,尤其韓國學生對於台灣的傳統習俗相當感興趣,對此,林湘婷強調,出國當交換生前,先對台灣文化有多一點了解與準備,屆時就能和韓國人多了互動的話題。



圖三:林湘婷在韓國認識不同國籍的好朋友,至今都還會保持頻繁聯絡。(圖/林湘婷 提供)
 
澆不熄的韓國學習夢!
 
  談到選擇到韓國當交換生的理由,林湘婷說,因為高中時接觸韓國音樂,她開始自學韓文,後來又到韓國遊學一個月,所以那時就訂下大學一年級要申請上韓國交換生的目標。為了圓夢,林湘婷平時除進修韓文外,也會在校內English corner與韓國學生互動,當時林湘婷信心滿滿參加交換生甄選,很可惜只得到備取資格,這讓林湘婷有種莫大的挫折感。

  也因這次挫折,林湘婷發現到自己的準備、努力還不夠,因此她再度立下目標,決定下學期再度挑戰交換生甄選,這段期間她努力不斷,後來終於順利圓夢。林湘婷分享過來人經驗,在備審資料方面,她到圖書館借閱如何撰寫自傳的相關書籍;口試方面,她建議應熟稔自我介紹,也看熟備審資料,因為面試官有許多問題,都是從其中衍生而來。除此之外,林湘婷也建議,參加甄選時可以事先預設一些問題先做練習,韓國的基本常識也要先準備好。



圖四:林湘婷把握學校資源,透過English corner與韓國學生保持互動。

韓國取經重拾生活節奏感
 
  林湘婷表示,她剛升上大一時面對忙碌而豐富的大學生活,曾一度因未來充滿未知數而感到慌張與茫然,但在韓國交換期間,林湘婷認識來自不同國籍的交換生,除了討論各國的媒體文化外,也針對國際議題進行交流,這讓林湘婷深刻感受到自己在國際觀、基本常識上的不足,但也因這半年的交流,林湘婷更加認識自己,也找回屬於自己的生活節奏感。
 
  從韓國回台後,林湘婷對韓國媒體產生興趣,平時除研讀韓國媒體研究書籍外,也會多花心力關注韓國獨立記者的報導。談到未來的大學生活,林湘婷希望讓自己的新聞理論和技術更加扎實,雖然目前還不確定畢業後要做什麼工作,但至少因為這趟韓國交換行多了一些自己的想法,也多了努力的方向。



圖五:林湘婷希望結合系上所學與韓國交換生經驗,找尋未來的可能性。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001732871  網頁設計:鉅潞科技