抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 03 / 20
國際交流民調等於民意? 「民調新聞公信力記者會」揭密
【文/校園記者   劉怡秋
【圖/新聞人報社   提供】
【編輯/公共事務處 李權哲

  由世新大學主辦的「2014媒介影響與民意再現國際學術研討會」,於3月20日盛大開幕,包括美國、新加坡、香港、澳門、中國大陸等地十餘所大學的專家教授齊聚國際會議廳,共同探討新時代下媒介與民意傳達的發展關係。作為研討會重要環節之一,傳播管理學系教授蘇建州也於20日上午,以「民眾民調新聞接觸行為與信任度大調查」為題,舉辦「民調新聞公信力記者會查」,剖析台灣民眾民調新聞的接觸行為,以及對民調新聞信任度評價。

  根據調查結果顯示,「選舉民調」與「政府政策民調」為一般民眾最常接觸的民調新聞類型,而電視則是民眾最常接觸也是最信任的管道;在「民調委託(出資)單位信任度」方面,有近六成民眾信任學術單位委託的民調,其他依序為企業、政府、媒體、政黨,但信任度都低於3成;「民調執行單位信任度」方面,同樣是學術單位最受民眾信賴,約有6成4民眾相信學術單位執行的民調。近4成6民眾則相信市調機構執行的民調,其他依序是政府(37.49%)、媒體(26.96%)、政黨(12.83%)。

  臺師大大傳所教授胡幼偉認為,民眾對民調的「識讀能力」是媒體素養相當重要的一部分。當民眾開始不信任民調新聞,民調新聞公信力破產時,將帶來許多負面效應。針對此份研究報告,東吳大學政治學系教授徐永明則建議,未來可再加入「專家民調」。他也提出,民調在現今台灣社會已經成為民主體制的一環,唯有提高品質,民調才能真正成為反映民意的管道、使人信服。

  「2014媒介影響與民意調查再現國際學術研討會」以高峰論壇、學術論壇、論文發表等形式展開交流,邀請世紀奧美公關董事長丁菱娟、世紀奧美董事總經理項薇、戰國策總經理吳春城、萬博宣偉董事總經理劉希平等業界人士,以「新媒體應用的變與便」為題,分享網路社群公關溝通經驗,拓展學界與業界交流互動。

圖一:「2014媒介影響與民意調查再現國際學術研討會」於3月20日盛大登場。

圖二:世新大學舉辦「民調新聞公信力記者會」,揭開民調神秘面紗。

圖三:記者會於20日上午登場,並由新聞傳播學院院長陳清河擔任主持。

圖四:調查計劃主持人蘇建州認為不能只看民調結果本身,而要看數字背後的意義。

圖五:臺師大大傳所教授胡幼偉盼學界、媒體一起合作,才能提升民調素養、忠實反映民意。

圖六:東吳大學政治學系教授徐永明說,很多人重視民調結果,卻很少人研究民調品質與產製過程。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001513188  網頁設計:鉅潞科技