抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 03 / 27
國際交流逆光飛翔!視障鋼琴家黃裕翔談面對逆境
【文/校園記者 張語婷
【圖/校園記者 吳姝叡
【編輯/公共事務處 林書毅】   
 
  「其實我還是可以做很多事情,除了看不見,沒有什麼不一樣。」以電影《逆光飛翔》拿下2012年金馬獎年度台灣傑出電影工作者的黃裕翔,應學務處邀請於本月二十六日來校演講,並秀一段他拿手的鋼琴絕技。黃裕翔真誠的自我剖析,與動人的鋼琴旋律,成功感動全場師生。
 
  黃裕翔罹患先天性視網膜病變,自幼雙眼全盲,每當面對新環境時,他必須有家人、朋友的陪同,才能適應環境。因此,他的大學生活曾一度停擺,甚至萌生休學念頭。後來,黃裕翔改變被動習慣,選擇主動出擊認識朋友,突破適應新環境及交友的困境。
 
  「大學畢業那天,母親稱讚我,你很厲害,上至校長,下至清潔工,你都認識!」回想母親的教育方式,黃裕翔說,母親讓他學習獨立,將他當成一般小孩照顧,但當他遇到挫折時,母親都會在身旁陪伴與鼓勵,讓他學習一件事能用不同、多元的面向思考。
 
  黃裕翔現場彈奏鋼琴創作「黃金色的夢」,鼓勵世新學生在人生道路上找到喜歡的目標與夢想,並努力實踐。此外,他也應現場學生要求,用駕照當場表演口技吹出名曲「大黃蜂的飛行」,驚人才藝引起現場歡聲雷動、掌聲四起。


 
圖一:黃裕翔演奏個人創作「黃金色的夢」,優美旋律征服全場師生。



圖二:黃裕翔說:「聲音,讓我感覺到世界的顏色。」



圖三:憑著努力不懈,黃裕翔曾獲得多項國際鋼琴比賽大獎。



圖四:黃裕翔跟大學生借駕照,示範在電影「逆光飛翔」裡出現的口技。



圖五:即使雙眼全盲,但真誠的待人與追求夢想的決心,仍獲得滿堂喝采。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001508046  網頁設計:鉅潞科技