抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 05 / 29
國際交流化平凡為神奇!攝影師蔡明哲教你吸睛術
【文、圖/校園記者 劉家耀
【編輯/公共事務處 林書毅
 
  如何化平凡為神奇?電算中心於5月28日邀請資深商業設計師蔡明哲,分享拍攝商品的撇步。舉凡網拍的包包到閃閃動人的珠寶,透過吸睛的照片引起消費者購買欲望,蔡明哲指出,這全歸功於攝影師的專業打光技巧和視覺構圖。
 
  蔡明哲認為,用陽春的器材拍出專業的照片,秘訣就在攝影者的「觀念」。蔡明哲列出「影像品質」、「顏色」、「方向」、「明暗」、「光度」五項標準,希望學生在拍攝時多想想,蔡明哲建議初學者先從拍攝正常的照片,再求變化與創意。
 
  以打光的技巧為例,學生較少有機會使用昂貴的攝影設備,但可以透過一般檯燈,放在物品的兩側打光,就是一種便宜又實用的方式。此外,掌握相機的功能非常重要,拍攝者可以透過調整相機的色溫,符合商品想要呈現的氣氛。
 
  「陰天比晴天更加適合拍照!」蔡明哲表示,很多人都認為大太陽適合拍照,但事實上,由於陰天的光線顯得柔和,能讓人體膚色更加寫真。蔡明哲強調,拍攝格式也要特別注意,因為一般人熟悉的JPG圖片,其實是永久性壓縮破壞的格式,如果想提高相片品質,就應先調整好拍攝格式。
 
  「ISO(感光度)、白平衡、EV值(亮暗)要知道如何使用!」他強調,儘管在相同環境下,三者間不同調配,都會使照片風格大改變。蔡明哲說,嘗試多拍、多看、了解商品的材質、用對方法,都有利於培養自己的拍攝技巧。



圖一:蔡明哲示範拍攝杯物的技巧,同時建議如何擺放物品位置與調整照明設備。



圖二:蔡明哲現場借用學生的佛珠,利用佛珠透光原理,示範如何拍出具網拍質感的照片。



圖三:蔡明哲現場分享他的攝影觀念和技巧。



圖四:透過電腦教學,讓學生分辨在不同白平衡下,物品所呈現的色澤有何差異。



圖五:拍攝前須了解相機各個按鈕的位置與功能。



圖六:精彩的攝影講座,吸引許多愛好攝影的學生報名學習。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001513199  網頁設計:鉅潞科技