抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 05 / 30
國際交流【人物專題】體驗千年文化古都之美 交換生黃羽薇談南京大學
【文/校園記者 張語婷
【圖/校園記者 
曹嘉琦
【編輯/公共事務處 
林書毅
 



圖一:黃羽薇分享在南京大學的所見所聞,將近五個月的交換生體驗,讓她大開眼界。

  目前就讀行政管理學系的黃羽薇,參加去年公共事務處舉辦的交換生甄選,獲選後赴姊妹校南京大學當交換生。「我不想只是羨慕別人!」回想參加甄選的理由,黃羽薇笑說,有一次聽到朋友分享在南京旅遊的經驗,朋友向她介紹南京的美麗風景、悠久的歷史文化,讓她羨慕不已。當下她下定決心,一定要自己親自體驗,接受不同的文化薰陶。
 
  南京大學起源於1902年的三江師範大學,歷經改制、易名後,現為大陸985工程頂尖名校之一。南京大學的創校歷史超過百年,校園內充滿濃厚的人文氣息,尤其南京是中國四大古都,有著豐富的文化底蘊,這讓南京大學變成許多年輕學子心中的理想學府。讓黃羽薇印象最深刻的校景,是那一大片銀杏樹,每到秋天時樹葉彷彿披上金縷衣般耀眼,景色迷人。



圖二:美不勝收的銀杏樹美景,是黃羽薇最喜歡的南京大學校景之一。(圖/黃羽薇提供)
 
聽故事教學法、「痛苦的」考古實習經驗
 
  黃羽薇在南京大學時,選修與本身行管系相關的課程,此外,她也選修政治、歷史及通識課程,希望藉此多了解兩岸教學的差異。黃羽薇認為,世新的老師授課大部分都有輔助教材,南京大學的老師在教學時多以課本閱讀,搭配口述的方式進行。以「俄羅斯文學課程」為例,老師從頭到尾仔細介紹,包括作者、書本內容等,帶領學生了解作者的想法,每次上完課,就如同看完一本書。
 
  另外,南京大學歷史系的「考古學」課程,授課老師帶領學生實際到考古工地進行實習,學生們在工地將支離破碎的文物碎片拼湊出來。聊到拼湊過程,黃羽薇面露痛苦表情,她苦笑說:「一塊四乘四公分的方形瓦片,我足足拼了一個多小時才拼完。」



圖三:授課老師帶著學生參觀考古工地,並親自體驗還原文物的過程。(圖/黃羽薇提供)

用吃搏感情、以友為鞭策!
 
  為體驗當地學生的生活方式,黃羽薇積極把握和同學們聚餐機會。黃羽薇說,南京大學的學生大部分時間都待在空教室、圖書館裡念書,吃飯時間就是她能好好運用的交友時間。所以,即使自己已經用完餐,仍會陪著同學一起吃飯,黃羽薇驕傲說:「學期末的時候,我還融入一個班級,和全班同學一起聚餐哦!」



圖四:黃羽薇透過聚餐方式融入同學們的生活圈,也順利交到許多好朋友。(圖/黃羽薇提供)
 
  談到學習態度,黃羽薇自認受到大陸同學們的刺激與影響。舉例來說,陸生們能夠鉅細靡遺說出課本裡第幾頁作者的某段話,並且靈活運用在課堂報告裡。不僅如此,同儕間認真求學的氛圍,讓她深刻反省自己的念書態度,回台後在學習方式上也變得更加積極、主動。
 

沒有出去前,原來自己的世界很狹隘!

  除了在南京大學的生活體驗外,黃羽薇也趁著課餘閒暇到大陸其他省份旅遊,如內蒙古、杭州、上海、蘇州、哈爾濱等。而她在交換期間剛好遇到跨年,本來還以為陸生如同臺灣學生一樣,人人喜歡在熱鬧的地方一起跨年倒數,沒想到同學們反而帶她到南京著名的雞鳴寺,大夥排隊敲平安鐘祈福,讓她留下難忘的跨年回憶。



圖五:黃羽薇分享當交換生的所見所聞,並鼓勵學弟妹勇敢走出去、開拓視野。
 
  回想將近五個月的交換生心得,黃羽薇笑說,當交換生前,光從管理學院走到言論廣場,都覺得路途遙遠、大喊吃不消,等她真正走過南京大學的校園後,才深深發覺其實世新校園的距離不算什麼。黃羽薇鼓勵學弟妹們把握機會、開拓視野,「人一定要出去看看,因為沒有出國前,你永遠不知道自己的世界原來那麼狹隘。」



圖六:將近五個月的交換生之旅,讓黃羽薇的個性變得更加積極主動。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001810548  網頁設計:鉅潞科技