抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 06 / 04
國際交流還歷史一個真相!白先勇談父親與228事件

【文/校園記者 劉怡秋
【圖/校園記者 曹嘉琦
【編輯/公共事務處 林書毅

  知名文學家白先勇應通識教育中心邀請,於6月3日來校舉辦通識藝文講座,他以「文學與歷史:從父親與民國到止痛療傷」為題,回憶父親白崇禧與蔣中正的恩怨情仇,及父親在228事件中的角色與歷史定位。

  「我父親在228事件後來台宣慰,這是一段相當複雜而敏感的歷史,但現在卻只是一筆帶過。」白先勇說,當時擔任國防部長的白崇禧奉蔣中正命令來台宣撫調查,他抵台後下令停止濫殺,並要求公開審判,保全許多人的性命。白先勇強調:「台灣人不能永遠活在陰影下,只有了解全盤真相,才能去理解、諒解,才能繼續前行。無論出生背景,我們都與台灣共存亡。」

  白先勇在現場展示多幅歷史照片,緬懷父親白崇禧精彩的一生。白先勇形容,父親和蔣中正的關係是「可以共患難,但無法共安樂」。外號「小諸葛」的白崇禧,雖是優秀將領、戰略家,但卻不被蔣中正信任,兩人複雜的合作關係,更成為影響日後大局的關鍵因素。

  通識教育中心副教授程玉鳳指出,民間流傳許多228事件的錯誤史實,政府應多注意與糾正。大陸研修生陳天琪興奮說,白先勇為一代文學巨擘,但態度平易近人,這次能見到白先勇本人,讓她覺得相當開心。



圖一:文學家白先勇來校演講,回憶父親白崇禧與蔣中正、228事件的關係。



圖二:白先勇指出,父親被民國初年最有名的雜誌《良友》列為封面人物,影響力可見一斑。



圖三:白先勇和熱情的學生合照留念,盡顯文壇大師風采。



圖四:慕名而來的學生坐滿整個會議廳走道。



圖五:董事長成嘉玲仔細聆聽白先勇回憶父親白崇禧的故事,也讓她想起自己的父親成舍我先生。

    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001812720  網頁設計:鉅潞科技