抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 06 / 12
國際交流「一首搖滾上月球」導演黃嘉俊回母校分享記錄片人生

【文、圖/校園記者 陳湘陵
【編輯/公共事務處 林書毅

  紀錄片導演、廣電系校友黃嘉俊應教學卓越中心邀請,於6月11日回母校分享他的記錄片生涯。耗時六年完成的記錄片「一首搖滾上月球」,上映後廣受觀眾們好評,黃嘉俊表示,片中罕見疾病的父母們將人生的危機變成轉機,最後成為讓人讚嘆的奇蹟。

  黃嘉俊認為,拍攝記錄片和劇情片的最大差別在於「真實感」,不像劇情片能窩在咖啡店裡寫出來,記錄片必須走出去認識不同的人事物,才能感受到生命的能量,透過理解與參與轉換成影像作品,並讓觀眾感動、有所啟發,進而改變他們對人生的想法。

  回想當年,黃嘉俊在念廣電系電影組大一時,那時同學們都還不確定自己是否適合念廣電系,但黃嘉俊已經確定自己的志向,每天到學校都抱持著很明確的目標、很開心的心情上課,為增加自己的實務經驗,他在大一下時到電影公司實習跟拍,升大三時更因緣際會成為廣告片導演。

  「真的是少年得志大不幸!」黃嘉俊笑說,大學時期當導演,反而少了機會在別的劇組底下學習,也缺乏許多成長磨練的機會。他在大學畢業入伍後,有機會接觸各式各樣的人,也看到許多光怪陸離的事,印象最深刻的,他曾於921大地震後協助清運屍體,種種人生經驗讓他感受到生命的無常,也讓他開啟對拍攝生命故事的興趣。

  因此,黃嘉俊從第一部和公視合作的作品「飛行少年」,影片敘述年輕人騎車環島的故事,年輕、熱血的追夢故事,帶動日後台灣人環島風氣,不只獲得第10屆台北電影節《最佳紀錄片》獎,還被翻拍成偶像劇。最新記錄片作品「一首搖滾上月球」更獲得第15屆台北電影節「觀眾票選獎」與第50屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」。



圖一:黃嘉俊說因拍攝紀錄片,認識許多人,也深刻感受人生的悲歡喜樂。



圖二:黃嘉俊在大一時即立定志向,大學時也積極增加實務經驗,為未來做好充足準備。



圖三:黃嘉俊的「一首搖滾上月球」紀錄片,敘述六個罕病家庭的父親共組「睏熊霸」樂團,他們克服人生低潮、完成夢想的故事。



圖四:透過黃嘉俊的分享,讓學弟妹感受生命的正面能量。



圖五:黃嘉俊希望透過分享的方式,讓學弟妹們能找到適合自己的人生方向。


    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001513183  網頁設計:鉅潞科技