抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

最新消息

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 最新消息 > 公共關係組 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 06 / 12
國際交流【新聞專題】七年練兵初展鋒芒 世新辯論隊奪冠之路
【文/校園記者 邱瀅穎
【圖/校園記者 陳湘陵
【編輯/公共事務處 林書毅

  世新大學辯論隊於5月16日至18日,參加由大陸中山大學和21世紀傳媒所舉辦的「2014卓越青年傳媒學子辯論賽」,世新辯論隊在十七組隊伍中技壓群雄,勇奪兩岸三地辯論賽冠軍。指導老師楊迺仁表示:「世新辯論隊在比賽中遇到重重困難和變數,這座冠軍獎座實在得來不易!」



圖一:世新辯論隊從眾家選手中脫穎而出,獲得「2014卓越青年傳媒學子辯論賽」冠軍殊榮。(圖/楊迺仁提供)



圖二:楊迺仁帶領世新辯論隊赴大陸中山大學參賽。(圖/楊迺仁提供)

臨場反應、資料蒐集為致勝關鍵!

  楊迺仁回想比賽前一天,世新辯論隊抵達大陸中山大學的東校區,當隊員們旁聽別隊的比賽時才赫然發現,他們竟搞錯辯論賽制。因此,當下所有隊員們立即重新擬定辯題架構和重找資料佐證,沒想到,後來又遇到休息室沒網路的窘境。
 
  指導老師楊迺仁笑說:「這趟我扮演的角色是『資料供應器』與『活動基地台』。」楊迺仁和隊員們分享他在媒體科技線的採訪經驗,以利回應與網路媒體相關辯題。此外,他出國前辦理網路漫遊,成功解決沒有網路的尷尬狀況。加上隊員們快速調整出場次序和策略,他們順利的一路過關斬將,以零敗的好成績展現世新選手的靈活特性。




圖三:指導老師楊迺仁負責培訓辯論隊選手,他認為藉由正反立場論辯,有助於學生更了解各項議題的全貌。
 
隊長張正忻:這是我十年來第一座辯論冠軍獎座!



圖四:張正忻有十年的辯論經驗,也是這次拿下冠軍的關鍵角色。
 
  談到世新辯論隊這次的場上表現,楊迺仁讚不絕口,讓他印象最深刻的,是擔任結辯的張正忻。張正忻目前就讀口傳研究所,投入辯論圈有十年的經驗,這次同時擔任結辯與隊長的角色,他一肩擔起求勝的壓力,及將多年累積的辯論經驗,透過實戰攻防傳承給學弟妹。
 
  楊迺仁指出,張正忻是辯論隊的核心領導者,他負責建立每個辯題的內容架構,幫助隊員們掌握辯題的整體方向。張正忻說,辯論幫助他加強口語表達和思辨能力,也能讓更多人關注公共議題,並以包容態度面對與自己相左的立場,用嚴謹的邏輯來分析事件脈絡、判斷是非。




圖五:張正忻今年即將畢業,這次比賽也為他的辯論生涯留下最佳見證。
 
世新辯論隊的養分泉源:雄辯龍
 
  目前辯論隊的成員皆來自卓越計畫「雄辯龍」,「雄辯龍」自2007年成立至今,在每一年的12月中旬至下旬舉辦徵選,參與學員來自校內各個科系,雄辯龍計畫每年舉辦「應用辯論學」課程,藉以培養與挑選出最優秀的人才組成辯論隊,代表世新參加各項國際辯論賽事。
 
  楊迺仁說,自己以前曾是衝動個性,但辯論比賽不允許情緒化的表現,他必須學習用專注聆聽的方式來對談,也因參與辯論幫助他改變自己的個性與習慣。楊迺仁強調,世新大學是台灣傳播界的指標,希望未來能舉辦更多辯論賽事,以正反交鋒的方式,深入探討當今的各種社會議題。

 
辯論不只是「辯論」而已!
 
  楊迺仁說,張正忻在這次辯論賽曾引用過一段話:「起初他們開始追殺共產主義者,我不是共產主義者,我不說話。當他們追殺社會民主主義者,我抱持沉默,因為我不是社會民主主義者。後來當他們追殺工會成員,我沒站出來說話,因為我不是工會成員,當他們追殺猶太人,我還是沒有說話。最後當他們奔向我來,再也沒有任何人站起來為我說話了。」就在那個當下,讓楊迺仁深刻感受到辯論的價值不只是為了輸贏,更是一種公民意識發聲的展現形式。
 
  「辯論可以拯救台灣、改變世界!」楊迺仁對世新辯論隊有著源源不絕的熱情與期待,他相信大學生可以透過辯論來探討真理,進而讓這個世界變得更好。




圖六:楊迺仁希望透過辯論培養世新學生的耐心與包容心。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001787430  網頁設計:鉅潞科技