國際交流散播愛的種子!世新師生與企業帶育幼院孩子拍微電影
【文/公共事務處 林書毅

世新大學廣電系和宏智國際集團旗下的鳴嵐國際智識合作,於8月25日至29日舉辦「BIG行動夢想家—第一屆青少年微電影夏令營」,並結合知名導演楊力州、葉天倫、麥大傑與世新師生共同合作,帶領28位育幼院學員仿照真實劇組方式拍攝微電影,由七人一組選出導演、編劇、攝影、燈光、錄音和兩位演員,透過微電影記錄育幼院學員們對這社會的想法與觀察。

來自5個育幼院的學員們年紀大多為國、高中生,每個人背後皆有其不為人知的故事,當他們聽到有機會學習微電影拍攝時,每位學員皆相當興奮與期待。廣電系主任謝旭洲強調,藉由教育的資源整合發揮更大的力量,是一件相當有意義的事;特為此次營隊引進歐洲FCCE集團影視資源的宏智國際董事長韓佳宏表示,希望透過BIG行動夢想家計畫的執行,將國際一流的文化、教育、娛樂資源帶入全台灣育幼院孩子們的生活,從激發熱情、尋找夢想開始,進而培養一技之長,建構屬於自己的人生舞台。

微電影夏令營課程包括「培養說故事的能力」、「表演功課基本入門」、「攝影技巧的運用」和「錄音技巧的運用」等四門課程,育幼院的學員必須先集思廣益進行劇本討論,並製作成五分鐘內的微電影,世新師生皆會在拍攝現場從旁進行協助,幫助學員們掌握拍攝與剪輯的竅門,為他們的青春與創作留下寶貴的紀錄。

負責課程總設計與執行的廣電系助理教授葉基固表示:「希望教育的資源能分散到社會各個邊緣角落,為有夢想的孩子開啟一扇學習之窗,將自己的故事搬到銀幕上感動更多人。這只是一個開始,希望它變成一種持續的力量。」

地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001810566  網頁設計:鉅潞科技