抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

公共關係組

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 公共關係組 > 最新消息 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
106 / 05 / 26
社會心理學無所不在 社心系關懷高齡化社會發展
【文、圖/社會心理學系 提供】
【編輯/公共事務處 潘韜宇
 
  根據內政部統計資料顯示,我國於1993年老年人口(65歲以上)為149萬人,占總人口比率超過7%,進入國際衛生組織(WHO)定義之高齡化社會(ageing society)。依國發會推估,將於2018年邁入老年人口占比達14%以上之高齡社會(aged society),並於2025年成為老年人口占比達20%以上之超高齡社會(super-aged society)。
 
  是的,因應老人化社會快速降臨,政府相關部門與民間相關機構都已經動起來了。問題是現有相關社會福利政策與措施,率皆以老人身心健康照護需求為主,民間相關機構甚或服務產業也都是以長期照護為主要考量。然而老人需求除了有健康與醫療方面外,還有日常生活的食、衣、住、行、育、樂六大領域,不是嗎?尤其是那些沒有長照需要的絕大多數健康老人,他們的需要目前有「誰」提供相關服務呢?相關產業或服務業的未來發展前景又如何呢?
 
  基於「社會心理學無所不在」,世新大學社會心理學系本於高等教育機構的社會責任,本學期舉辦兩場「社會關懷」論壇。以「社心樂高齡」、「少子化問題」為主題,關心臺灣老人化社會發展的因應之道,以及當前社會經濟環境中父母生兒育女的想法與需求,邀請相關產業負責人及學界專家,包括:樂齡生活事業股份有限公司總經理張慶光、多扶事業股份有限公司執行長許佐夫與高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程助理教授姚卿騰等人,分別於5月22日及6月12日,在世新大學舍我樓R1001舉辦,由社心系系主任詹昭能博士主持,針對老人服務產業前景與少子化社會發展進行深入探討。
 

圖一:主持人詹昭能博士介紹與會貴賓。


圖二:樂齡生活事業股份有限公司張慶光總經理分析台灣的銀髮產業。


圖三:多扶事業股份有限公司許佐夫執行長介紹身障服務對象與SOP。


圖四:高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程助理教授姚卿騰博士(兼嘉義縣老人長期照顧協會理事長)分析全球人口老化速度。


圖五:詹昭能博士與三位與談貴賓合影留念。
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001696296  網頁設計:鉅潞科技