抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

公共關係組

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 公共關係組 > 最新消息 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
108 / 03 / 13
視覺化成趨勢 世新大數據中心「圖表看總經」平台上線
【文、圖/大數據中心】
【編輯/公共事務室】
 
    數據循證(Evidence-based)是當前管理的主流,更是在未來瞬息數變的產業職涯中,備受重視的重要跨域技能。世新大學大數據中心積極訓練學生從海量和非結構化的數據中萃取產業未來趨勢,並以數據事實來解析事件的動態和走向,協助產業提早規劃因應。
 
    「財經議題」與民眾的生活息息相關,但政府各部門網站的公開資訊多屬分散、片段,且所提供的資料呈現方式較為生硬,導致查詢與資料使用上困難重重,如欲查詢兩岸貿易統計的趨勢,就需要查閱:財政部、陸委會和經濟部等多個部會的官網資料,才能拼湊出答案。
 
    有鑑於此,世新大學管理學院大數據中心將科學證據與客觀數據導入教育訓練,讓師生能有跨領域實作的經驗,也為了進一步貫徹本校手腦並用、學用合一的精神,以此培育數據循證實作相關人才。在教育部重點學門經費的挹注下,率先輔以資料視覺化(Data Visualization)為主軸,開發了「圖表看總經」視覺化總體經濟系統展示平台。該平台實際使用了財政部、經濟部、陸委會等各項數據與公開資料(Open Data)進行分析與研究,透過資料處理、報表繪製、網頁程式、美術設計整理成有系統的儀表板,進而呈現不同領域的議題觀點,方便大眾透過視覺化的圖表洞悉總體財經風向趨勢。
 
    世新大學管理學院所開發的「圖表看總經」平台,以多角度跨域整合瞭解財經資訊為出發點,規劃出:總體經濟、工商登記、交通觀光、國際貿易、勞動薪資、工業服務業、能源運用、大陸經濟、財政金融等9大議題與36個子議題,共144組視覺化儀表板,合計提供數百個以上的視覺化報表,方便一般民眾透過自行操作動態圖表,能夠快速理解總體財經趨勢;「圖表看總經」平台目前已上線提供服務,冀望能引發更多的循證應用的創意與應用火花。

圖說如下
圖一:「圖表看總經」主要頁面,提供多項功能讓一般使用者了解總體財經趨勢。

圖說如下
圖二:「圖表看總經」九大議題,使用者可根據自己感興趣的議題進行瀏覽。

圖說如下
圖三:各財經議題內有不同子議題以及儀表板,使用者可自行操作動態圖表。
 

【圖表看總經】網址:http://shubigdata.com.tw/
 
 
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002709898  網頁設計:鉅潞科技