抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

公共關係組

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 公共關係組 > 最新消息 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
108 / 10 / 28
尋找媒體新價值 夏珍進世新談新聞定位
【文/校園記者 楊恩愷】
【圖/口語傳播學系 提供】
【編輯/公共事務室】
 
  由世新大學口語傳播學系開設的「口語演述講座」,於25日課程邀請風傳媒總主筆夏珍,討論新聞產業與社群媒體之間,如何在迅速發展的網際網路間,找尋網路媒體的價值與定位。
 
  過去曾任職於中國時報近28年的夏珍,在2014年投入風傳媒改走新媒體的傳媒模式,她感慨傳統紙本媒體在網路普及下,面臨轉型命運,紛紛發展出自有的電子平台,夏珍也從風傳媒成立之初,便體會到網路資訊的傳播迅速,以及閱聽眾的閱讀習慣改變。
 
  「網路媒體的即時和迅速,是這個時代不可或缺的。」夏珍談及新媒體的優勢,她以318太陽花學運,佔領立法院事件為例,當時風傳媒利用網路、臉書,迅速發佈即時線上新聞,在其他家媒體還未善用社群推播的狀況下,取得大量曝光機會。
 
  除了利用曝光增進點擊率外,新聞品質的保證,仍是媒體穩定的核心要素,「海量新聞爭取點擊率並非必要條件。」夏珍表示,網路新聞的資訊量,對於現代人吸收量而言,太過大量且難以吸收,因此新聞產業與社群媒體的關係,她認為需要多以閱聽大眾的角度出發,才能更清楚思考新聞定位。
 
  談及媒體定位,「媒體不能太過於靠黨或特定立場人士靠攏。」,夏珍表示應多吸引不同立場的讀者,增加多元意見,才能讓平台有不同聲音維持運作。但隨著網路逐漸發達,各類網路媒體如雨後春筍般相繼出現,媒體卻開始難以獲利。夏珍認為,網路媒體發展再蓬勃,點擊率仍有極限,因此如何定位媒體的類型走向,是在新時代穩定的基本條件。
 
  然而,台灣網路媒體近一年開始採用付費制度,卻並非保證成功,夏珍以紐約時報、英國經濟學人的網路新聞做分析,說明外國媒體是以全球市場作為目標,因此能夠有穩定獲利,反觀台灣媒體需付費新聞定位不明確,點擊率不如台灣以外的媒體市場,導致獲利低,新聞價值也不高,閱聽大眾自然不願買單,沒有人願意投資和付費,報導品質自然逐漸降低。
 
  即便台灣新媒體市場還很艱辛,但夏珍對新聞的轉變仍給予肯定。「網路讓世界變平的。」她說明,時至今日的網路變化,光就Google每天就需處理42億次搜尋,臉書也有超過20億用戶,說明知識的擴展,讓許多人接觸同樣資訊,每個接收到新聞的大眾,都能對國際和世界有相同的認知,無形中也讓社會差異開始縮小。

圖說如下
圖一:夏珍談傳統紙媒的轉型改變

圖說如下
圖二:夏珍與學生談網路新聞的即時與便利性

圖說如下
圖三:談到近年新媒體付費制,夏珍認為仍有改變空間

圖說如下
圖四:臨近講座尾聲,學生仍積極發問討論

圖說如下
圖五:講座順利圓滿落幕
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002744510  網頁設計:鉅潞科技