抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

公共關係組

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 公共關係組 > 最新消息 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
108 / 11 / 01
4年捐款百萬!陳炳崑成立獎助學金盼拋磚引玉
【文/公共事務室 胡琁晴】
【圖/公共事務室 張博凱】
【編輯/公共事務室】
 
  「從小我就愛看日本電影,加上媽媽求學時受日本教育,註定了我這生和日本的緣份。」談起自己和日本的淵源,世新大學日本語文學系專任客座教授陳炳崑,臉上表情滿是懷念,「還記得小時候家裡用塌塌米裝潢,家具都是日式風格,因為媽媽的關係,讓我從小就接觸到一些日文單字,大學選填志願時很自然就選了日文系。」赴日攻讀博士學位歸國後,陳炳崑因緣際會下進入教育界,一腳踏入就超過20個年頭。
 
從小接觸日本文化 開啟教育道路
 
  看似不苟言笑的陳炳崑,嚴肅外表下卻有一顆炙熱的心,因從小熱愛日本文化,大學選填志願時,他毫不猶豫選擇了東吳日文系,大學畢業後赴日深造,攻讀日本國立廣島大學碩士學位,學成歸國後,順利進入經濟部國際貿易局擔任專員,當了一段時間的公務人員,陳炳崑決定重返廣島大學再攻讀博士,取得學位後,回到台灣擔任教師,獻身杏壇23年,作育無數英才。
 
  回憶起1997年來到世新,當時陳炳崑擔任通識課日文組負責人,「世新那時還沒有日文系,因此成立日文系,就變成我當下最大的目標。」經過陳炳崑5年努力爭取,世新大學終於在2002年成立日文系,後來因招生表現亮眼,更從原本一班增為兩班,讓當時擔任日文系主任的陳炳崑,感到相當欣慰。「日文系就像是我的孩子,也讓我對世新這間學校,始終有份特殊情感。」
 
  在世新任教20多年,陳炳崑多次榮獲優良教師獎項,深受學校師生敬重及愛戴,除了教學認真外,他以身作則、嚴謹的處事態度,也替世新日文系樹立了良好典範。「比起學生的成績表現,我更注重他們的基本禮節,我常跟學生說,念日文系若做不到日本人對禮儀的重視,成績再好也沒用。」
 
延續父愛成立「有恆獎助金」 4年捐款百萬
 
  威嚴形象加上擇善固執的個性,正是陳炳崑的個人特色,然而鐵漢也有柔情的一面。在父親過世後,陳炳崑用父親之名,成立了「有恆獎助金」,供日文系清寒學子申請,十多年來,已幫助數十名學子順利升學。「我希望藉由這樣的方式,將爸爸的愛延續下去,幫助經濟環境不優渥,但力求上進的學生圓夢。」為了幫助學生,陳炳崑擔任系主任時,還特別於系辦設置了一個木造錢筒,鼓勵大家平時隨手捐零錢,當同學有需要或急用時,即可跟系辦登記領取,此一傳統傳承至今,將陳炳崑心思細膩的一面表露無遺。
 
  除了成立「有恆獎助金」,世新60周年校慶那年,時任人文社會學院院長的陳炳崑,更是慷慨解囊,捐贈了10萬元給世新,4年來共捐款110萬元,落實獎助學金及人文社會學院各系統籌運用,對世新貢獻功不可沒。
 
致力推廣日本社交文化 透過聚餐拉近師生情
 
  回顧在世新任教的20多年歲月,陳炳崑推了一下眼鏡,原本嚴肅的神情,變得和藹起來。「我很喜歡邀學生去日本料理店吃飯,透過聚餐可以讓師生距離更貼近,一直到現在,我都還會定期跟學生聚餐聯絡感情。」他更提到,在日本師生一起喝酒的社交文化非常普遍,回台後也希望將此傳統發揚光大。
 
  儘管教學嚴謹認真,但陳炳崑慷慨豪氣的個性,讓他與學生相當親近,而此一傳承正是源自於陳炳崑大學時的老師蔡茂豐。「他對每個學生都很好,即使是家住中南部的同學,他仍堅持親自去做家庭訪問,和學生感情相當深厚,因此當我當上老師後,就決定要效法他。」
 
  儘管陳炳崑已適逢退休年齡,但為了回饋並感謝世新的栽培與照顧及教導學生,讓他決定再當一或兩年兼任教師後正式退休。「世新日文系已打下基礎,每年招生率表現都不錯,我已經達成目標了。」談及退休後的人生規劃,陳炳崑打趣地說:「也許我可以先去學習命理學後利用日語專長,去龍山寺命理街擺攤替日本觀光客算命。」即使終有一天將從世新退休,但可以確定的是,陳炳崑對世新的情誼及貢獻,將永無止盡。

圖說如下
圖一:世新大學日本語文學系專任客座教授陳炳崑

圖說如下
圖二:從小就接觸日本文化的陳炳崑教授,辦公室擺設充滿日式風情

圖說如下
圖三:陳炳崑教授透漏,自己會定期跟學生聚餐聯絡感情

圖說如下
圖四:日文系系辦設有愛心互助箱錢筒,是陳炳崑教授貼心的巧思

圖說如下
圖五:在世新任教20多年,陳炳崑教授多次榮獲優良教師獎項
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002744501  網頁設計:鉅潞科技